镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 反腐专刊
行政审批制度改革助推反腐倡廉
来源: 新华社  发布日期:2013年10月14日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  行政审批制度改革是加快政府职能转变、深化行政体制改革的重要抓手和突破口,更被看做是打造中国经济升级版的“重要一招”、建设服务型政府的内在要求和推进反腐倡廉的重要途径。


  这项改革为何如此重要?当前的主要任务有哪些?就此问题,记者日前采访了中央机构编制委员会办公室负责人。


  行政审批制度改革与百姓利益息息相关


  记者:中央对行政审批制度改革高度重视,多次就加快和深化这项改革提出要求,那么这项改革究竟为何如此重要?与普通百姓有何关系?


  负责人:行政审批制度改革之所以重要,我体会主要有以下原因。


  首先,行政审批制度改革是释放改革红利、增强经济社会发展内生动力的重要手段。当前,我国经济发展正处在关键的转型时期,经济发展奇迹已经进入提质增效的“第二季”,而目前突出的体制机制问题就是政府与市场、社会之间的职责边界不清晰,政府对微观经济活动的干预过多。具体表现为前置审批过多、市场准入门槛过高、行政性垄断过多等,严重制约了经济发展活力。通过行政审批制度改革,大力简政放权,该取消的取消、该下放的下放、该整合的整合,可以使企业在更大程度上拥有生产经营活动的“拍板权”,进一步激发市场主体的创造力,使改革红利真正释放,推动中国经济加快转型升级。


  同时,深化行政审批制度改革是减少腐败,建设廉洁政府法治政府和服务型政府的重要途径。近年来,我们在反腐倡廉方面采取了不少举措,取得了重要成效,但面临的形势依然严峻。尤其是一些行政审批权力集中、行政执法权力集中、资金资源管理权力集中的部门和岗位成为腐败的多发领域。要有效遏制腐败,就要求我们深化行政审批制度改革,勇于对政府削权和限权,改变一些部门权力过于集中、权力大责任小的状况,减少政府部门和工作人员“寻租”空间,消除滋生腐败行为的土壤。同时,通过公开权责清单,规范权力运行,推动行政权力阳光透明运行,加强人民群众对权力行使的监督,真正实现把权力关进制度的笼子。可以说,这是在惩治腐败方面的“釜底抽薪”的做法。


  此外,行政审批制度改革还是创新政府管理方式、建设人民满意政府的内在要求,推进这项改革也与广大人民群众的利益息息相关。行政审批是政府权力的具体体现,直接面对管理服务对象。目前各级政府在实施行政审批时,都不同程度存在流程繁琐、时限过长、收费过高等问题,影响了政府正确履行职能,影响了政府在群众心目中的形象。同时,长期以来,一些政府部门“重审批、轻监管”的现象普遍存在,导致一些市场主体审批之前“精心包装”甚至弄虚作假,一旦通过审批就会“露出原形”,对公共利益造成损害。通过取消和下放审批事项,优化审批流程,可以最大程度方便企业和群众办事,同时政府也可以把更多精力转移到事中事后监管上来,把该管的事切实管住管好。


  任务:晒清单、减项目、优程序、控新增


  记者:当前推进行政审批制度改革的主要任务是什么,分哪些步骤推进?


  负责人:在党中央、国务院的坚强领导和各部门的共同努力下,前六轮国务院行政审批制度改革取得了积极成效。这次国务院改革明确提出,要以更大力度,在更广范围、更深层次上加快职能转变,重在向市场、社会和地方放权,减少对微观事务的干预,同时加强和改善宏观管理,严格事后监管。深化行政审批制度改革要紧紧围绕政府职能转变这个中心,牢牢把握“放”和“管”这“两翼”。“放”就是把该放的权坚决放开、放到位,“管”就是要把该管的事管住管好,创新审批方式,加强事中事后监管,提高政府治理能力。


  为了实现“一体两翼”的目标,我们当前需要抓好四项主要任务。


  第一项任务是摸底核实,就是把国务院各部门的行政审批事项底数弄清楚,汇总形成中央政府“行政审批事项目录”,锁定改革的目标,把这些项目拿到太阳底下“晒一晒”,让全社会监督。这是推进整个行政审批制度改革工作的起点。


  第二项任务是取消下放,包括减少投资项目审批、减少生产经营活动审批事项、减少行政事业性收费、减少资质资格许可、逐步改革工商登记制度等。在大量减少行政审批事项后,政府管理要由事前审批更多地转为事中事后监管,而建立健全功能完善、防控严密、执行高效的事中事后监管工作体系,则是一项长期的艰巨任务。


  第三项任务是规范优化,就是将各部门保留下来的审批事项公开信息、规范行为、优化流程、提高效率。阳光是最好的防腐剂,规范和优化行政审批行为,最有效的办法就是将其置于公开的监督之下,从长远来看,要运用先进的科技手段,建立统一的网上行政审批平台,以更好地服务社会和群众。


  第四项任务是严控新增。大力削减现有行政审批事项是针对存量的改革,另一方面,还要防止这边减那边增,不能按下葫芦浮起瓢。日前,国务院已经下发严格控制新设行政许可的通知,此外,中央编办正在研究起草关于规范国务院部门非行政许可审批事项的意见稿。


  要“开门搞改革”,勇于啃“硬骨头”


  记者:行政审批制度改革涉及部门实际利益,可以说是政府部门的“自我革命”,怎样保证这项改革扎实推进?


  负责人:坦率地说,经过前几轮改革,行政审批制度改革剩下的就是“硬骨头”了,今后工作难度会很大。在推进改革的过程中,既要真正拿出勇气,敢负责、敢较真、敢碰硬、敢得罪人,又要讲究方式方法。所以我们在采取“三下三上”的办法摸清底数的基础上,创新机制,想方设法调动部门自己的积极性。我们探索了五个方面的机制:


  一是评估机制。部门审批事项要先经过地方政府和相关部门、企业协会和服务对象、专家学者这“三关”的评估,我们汇总各方面意见后再去与部门谈取消下放,增强针对性有效性,提高改革的科学化民主化水平。


  二是竞争比较机制。定期向部门发送审批项目取消下放进度表,并编发简报,让部门相互了解这项改革的工作进展。


  三是与教育实践活动相互促进机制。把改革与正在开展的党的群众路线教育实践活动相结合,提请中央督导组将各部门推进行政审批制度改革情况,作为教育实践活动领导小组办公室了解掌握活动情况、巡回指导和督促检查的内容。


  四是综合考核评价机制。把推进改革情况纳入相关考核范围,发挥好政绩“指挥棒”的作用,并探索引入“第三方评估”,评价改革成效。


  五是公开和监督机制。“开门”搞改革,公开改革全过程,形成长效监督机制。我们准备公开现有审批事项“总清单”、公开每一批取消和下放的审批事项、公开保留的审批事项和流程,还要公开监督和举报方式,全天候接受群众的投诉举报。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312