镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
立足工作 三转到位
来源: 本站  发布日期:2014年08月20日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    骆驼街道 夏冰

  党的十八大以来,中央和各级纪检监察机关深入推进“转职能、转方式、转作风”,5月19日,中纪委书记王岐山在纪检监察机关“三转”专题研讨班上讲话,提出“三转”就是要聚焦中心任务,往监督执纪问责上转。监督、执纪、问责,三者相互联系、相互作用、浑然一体,是纪检监察机关的主业主责,如何把纪检监察机关的工作重点转到监督、执纪、问责上来,不仅对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义,也是把“三转”工作转到位的关键。

  对于基层来说,相对来说可能更多受环境、分工、能力等更方面的环境,存在着不好转、不会转的困难。因此更应该以此为契机,找准下手点,把三转工作转好。

  一是思想摆正,增强自身的“方位感”。把“三转”作为纪检监察机关加强自身建设的重要举措,整合优化内设机构,目标明确,集中精力。参照中纪委、省纪委及上级纪委的做法,调整内设机构,减少机构重叠和职能交叉,进一步向办案和监督工作倾斜。 

  二是内外合转,推进三转的三合力。纪检系统、党委政府、社会各界同转形成合力。凝聚思想共识、强化宣传氛围,真正落实党委主体责任和纪委监督责任,解决内转外不转、明转暗不转的问题。

  三是强化职能,提升机构的作为感。强化监督力度,监督广大党员领导干部“不越位”、“不缺位”,保障权力在阳光下运行,加强纪检队伍内部监督。强化执纪办案,创新办案举措、加大案件检查力度、整合办案力量、强化办案指导、提高办案质量、有效解决群众身边腐败问题,零容忍惩治腐败。要严厉追究问责。紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“乱作为”的严肃惩治、“慢作为”的限期整改,真问责、严问责、问实责。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312