镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
利剑高悬慑微渐———我区巡察工作实践与探索
来源: 干部论坛  发布日期:2016年10月13日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  区纪委案管室 朱巍东 

  1928年,党中央制定了巡视条例,以中共中央通告形式发布;党的十八大后,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置。 

  一、巡察工作的实践与成效 

  习近平总书记明确要求“推动巡视向下延伸,探索市县巡察”。201571日,我区出台了《镇海区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》,标志着我区巡察工作制度正式建立。201510月,制定了《中共镇海区委巡察工作规范流程》和《关于严格遵守巡察工作纪律的若干规定》。2015116日启动了我区对区经信局、澥浦镇2家单位的首轮巡察,标志着我区巡察工作新胜利和新发展的里程碑。2016年,根据区委统一部署,于621日按时完成年初制定的6轮,共12家单位的驻点巡察任务,其中对镇(街道)的巡察实现了全覆盖。 

  我区巡察工作方式主要为一次一授权、一托三无间隔,巡察组每次巡察经区委统一安排授权,一个巡察组连续负责巡察三家单位。党委及主要负责人限期分别报送整改情况报告,反馈意见及整改情况向党内公开、向社会公开,充分发挥了巡察的利剑作用。 

  巡之有规,既是巡察工作的政治要求,也是破除巡察工作心理藩篱的有效方式。我区巡察工作按照区委统一部署开展,坚持依规依纪,做到重程序,讲规矩,明界限,严约束,通过规范巡察权限、规范巡察程序、规范线索管理,坚决克服随意性和盲目性,准确把握巡察工作的政治性、政策性、系统性,确保巡察成效。同时,通过提前发布巡察通知、巡察公告、巡察预告,下发谈话提纲、调查问卷等先行先告知渠道,使巡察对象对巡察工作的流程、方式、内容有所了解,以公开促公正。 

  巡察的根本目的就是查找问题、推动解决问题,促进被巡察单位改进工作。从今年已开展巡察并形成整改报告、意见反馈和问题梳理的8家单位来看,主要可归纳为以下五方面突出问题:全面从严治党主体责任意识不强,工作落实不到位;执行中央“八项规定”不严,违规现象较为突出;工程建设领域问题突出,拆迁安置缺少监管;国有、集体资金监管缺位,风险隐患较大;执行组织纪律不严,落实民主集中制不够充分。譬如:多数单位在抓“两个责任”工作落实上力度不够,主体责任意识缺乏,从严治党失之于宽、软;一些单位在执行中央“八项规定”精神上巧立名目,违规发放奖金、津补贴、福利现象较为突出,顶风违纪违规问题时有发生;部分单位利用电子购物卡形式发放福利、购置礼品现象依然存在;个别借单位考察、培训之机,违规或变相用公款旅游;在工程建设方面,部分镇、街道擅自降低门槛,采取直接发包或邀标项目形式规避公开招投标规定;拆迁安置上存在补偿款随意定价、高估赔偿、拆迁资金运作不规范等情况,个别甚至搞人情拆迁;部分单位对国有集体资金存放、下拨、补助等缺少应有的风险评估和严格监管制度,有的甚至将单位资金区外存放;农村基层“三资”管理、财务运行、工程建设等方面问题集中,“小微权力”监管有待加强;在执行组织纪律、选人用人上,一些单位“三重一大”决策不规范,中层干部提拔或调整未严格按照规定程序执行。 

  在对已完成巡察整改报告,并形成意见反馈和问题梳理的8家单位的巡察中,共找出5大方面93项问题,其中落实“两个责任”方面问题14项,执行中央八项规定精神方面问题35项,工程建设和资金管理方面问题22项,干部人事管理方面问题13项,廉政风险方面问题9项。在各类发现的问题中涉及责任人员26名。同时,对5名违纪人员分别给予党政纪立案处理。 

  二、巡察工作下步探索 

  一是建库聚才。着手建立完善巡察组长和工作人员资源库,注重专业业务骨干,力争做到能满足同时开展多家单位巡查的人才储备。着力发挥各派驻纪检组对口巡察和交叉巡察作用,探索优秀纪检干部、年轻后备干部到巡察组锻炼的工作机制,推动形成充实和更新巡察力量的常态机制。 

  二是备资集智。备资就是准备巡察工作资源,包括协调解决专门办公场所、工作用车、设备增添等,通过改进巡察前准备工作,走访调研、谈话了解,畅通信访渠道、收集信息资源,努力提高发现问题的精准度。集智通过横向交流,纵向传授,集合各方智慧经验,建立健全巡察制度,以章促巡,保障我区巡察工作有序开展。 

  三是成果运用。把握巡察成果信息反馈、信息处理、信息落实、成果巩固四个环节,建立健全问题线索处置机制、成果运用督办机制、监督信息共享机制、快查快办联动机制,更好发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312