镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
健全和完善纪律处分执行机制的思考
来源: 干部论坛  发布日期:2016年10月13日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

                                               区纪委案审室  张志平 

  当前,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,受到纪律处分的人数持续增多,在处分决定执行环节也出现了一些问题,影响了执纪效果。从近年来我区党纪政纪处分决定执行专项检查结果来看,总体情况较好,但也发现一些不容忽视的问题,主要表现为“五个不”:一是工资调整不到位;二是“三金”停缴不及时;三是考核定档不准确;四是权利恢复不及时;五是归档宣布不规范。 

  一、处分决定执行存在问题的原因分析 

  一是思想认识不到位:不重视,搞“政治上从严、经济上从宽”;不愿意,对执行能宽则宽、能拖就拖;不积极,工作主动性和自觉性不够,等待观望、敷衍执行。 

  二是执行合力不够强:协作机制不完善,司法机关与案发单位、组织人事部门之间,纪检监察机关与受处分人所在单位、组织人事部门之间,以及各单位内部科室之间,由于沟能不畅,导致执行工作脱节;职责界定不明确,处分决定执行涉及多个部门和单位,各相关执行主体之间职责界限模糊,且往往忽视与其他相关部门的协调与配合,容易导致执行断层和脱节;相关制度不完善,一是原有的一些规定、解释,在实际工作中已无法运用,二是处分决定必须送达受处分者本人并由其签收,这与当前社会人员流动性大的现实不符,三是不易操作,如对受到撤销党内职务处分的党员,原则上要降低其工资,但一些非公经济组织中党员的职务、工资等不由组织、人事等部门掌控,实践中不易操作。 

  三是业务素质不够精:学习不够主动,部分从事执行工作的人员对有关政策规定理解不深不透,不能准确、及时办理纪律惩戒有关手续,有的对政策执行标准随意性大;履职不够到位,有的纪检监察组织工作作风不够扎实,指导不够有力,缺乏跟踪问效的韧劲和一抓到底的狠劲,导致问题年年查、年年改、年年反复。 

  二、下步处分决定执行工作思路。 

  一是落实职责明确分工。要严格落实主体责任,受处分人所在党组织要切实履行主体责任和监督责任,不断强化从严执纪的观念。严格落实职责分工,各执行主体单位部门应各司其职,各镇(街道)、各派驻纪检组应会同相关职能部门,不定期开展监督检查。 

  二是完善制度规范管理。要健全完善规章制度,将纪律处分执行工作纳入制度化、规范化轨道;健全完善沟通协调机制。积极构建党委政府、纪检监察机关、组织人事部门、司法机关、被处分人员所在单位“五位一体”的纪律处分执行工作联动机制,切实解决职能不清、沟通不畅、要求粗放等问题;健全完善“四书”制度,我区创新推出以处分决定先予执行告知书、处分决定执行提醒书、案件协审建议书和限期整改通知书为主要内容的“四书”制度,严防处分决定执行缩水走样。 

  三是强化督查确保实效。建立日常监督与定期检查相结合的长效工作机制,对处分决定执行情况从处分文件送达到工资调整、人员考核、案卷归档情况等各个环节实行全面督查,同时建立执行即时报告制度,将案件监督检查贯穿于从立案、决定到执行整个过程;严格监督问责,切实解决主体责任和监督责任不到位的问题。要把处分决定执行工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,同时,对检查发现的问题,要跟踪督办,一抓到底,确保处分决定执行不“打白条”、不“打折扣”。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312