镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
运用自媒体开展党风廉政宣教工作的实践和思考
来源: 干部论坛  发布日期:2016年10月11日   分享至:

                                       区纪委宣教室  葛培明  张瑾 

  移动互联网时代,新媒体成为廉政宣教新阵地。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至201512月,中国网民达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民达6.2亿,占比提升至90.1%。这是一个庞大的群体,新媒体在他们的手中成为一种重要的公共力量,一种能够影响社会的“软权力”。尤其是新媒体还具有成本低速度快、渠道畅传播快、信息多形式活等特点,使得我们必须牢牢抓住新媒体话语权,屏蔽负能量,传播正能量。 

  抓早抓小从教育抓起,不搞“不教而诛”;加强群众监督,纪委要“开门反腐”;净化基层政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,让群众感受反腐倡廉的实际成果……用自媒体来落实这些要求,有其独到之处。比如“天价烟”、“表哥”、“房姐”等事件以及中纪委网站的“反‘四风’一键通”举报窗口,充分展示了自媒体在群众监督中具有的强大力量,也让党员干部认识到自身廉洁自律的重要性和紧迫性,大大降低了腐败发生的可能性。 

  一、威远清风微信公众号运营现状 

  20161月底,镇海区纪委推出官方微信公众号——威远清风,准确定位于公开纪检监察政务信息、发布党风廉政工作动态、弘扬本地廉政文化,重点推送镇海区内干部群众关注的信息,服务党员干部,引导群众参与监督。 

  从前期的每日1条到现在的每日2条,一周推送的信息总量和发布频次上的变化,直观地反映了“威远清风” 信息来源的拓展和活力的提升。其中,原创文章推送平均每周45条,占总数的45%。其主体内容有三大特点:一是讲纪律,树权威,第一时间传达上级精神,发布巡查公告、盘点检查动态、进行纪检发布,明确纪律红线;二是常提醒、促学廉,紧扣日常工作,普及纪律常识,推出如《正风肃纪中被查,违规人员面临怎样处理》、《有事向组织说一声》等;三是强互动、助监督,开展党纪条规知识竞赛,推出《一封规范的举报信该咋写》,吸引群众关注和参与党风廉政建设工作。 

  截至目前,威远清风累计关注人数突破3000人,最高阅读量达到1324条。通过越来越多的原创内容,“威远清风”公众号将自己的观点、思想清晰表述出来,传递给读者,发挥持续影响力,不断扩大廉政教育的覆盖面。 

  二、下阶段新媒体实践探索 

  一是整合资源。与“镇海发布”等微信公众号互动配合,利用网上意见征集、有奖竞答等方式,开展党纪条规宣传以及廉政作品创作、评比和投票等活动。与各镇(街道)及团委、妇联、教育等部门合作,结合“清风园”廉政主题公园(庄市)、“威远清风”健身游步道(九龙湖)、镇海“廉之游”旅游专线(招宝山)等资源,策划廉政文化体验活动。 

  二是推进策划。重点策划推出巡查日记、身边家风和廉记咖啡栏目,开展廉政作品巡回展览,策划廉政文化“六进”示范单位专题活动,加强廉政教育基地参观互动,以看图答题、自拍微评等方式,推广威远清风微信公众号。 

  三是健全机制。主动与组织、宣传部门沟通情况,明确阶段任务重点,整体联动抓好微信廉政宣传教育。建立信息宣传联动机制,加强媒体资源整合,动态报道各单位党风廉政和反腐败工作情况,营造良好舆论氛围。建立廉政文化长效机制,聚集一批书画爱好者、摄影爱好者、文学爱好者,以人才来支撑廉政宣传活动的延续性。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312