镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
“三管齐下”探索基层小微权力运行规范化
来源: 干部论坛  发布日期:2016年10月13日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  庄市街道纪工委 钟其明 

  庄市街道从人、事、权三方面“三管齐下”,探索实践基层小微权力运行规范化的方式方法,在厘清基层权责、建立健全“三务公开”机制、完善农村“三资”管理监管等方面取得了一定的成效。 

  一、管人——“两学一做”,修身律人敬畏权,严抓队伍建设 

庄市街道严格教育人、警示人、鞭策人,使党风廉政和反腐败意识深入人心。加大反腐倡廉宣传教育力度,不定期开展廉政教育,通过“两学一做”面上学习教育和加强党员规范管理等学习教育活动,促使基层党员干部转变观念,强化主体意识、责任意识;签订党风廉政建设责任书,落实“两个责任”网格化管理,推动责任层层落实到位;运用好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小抓苗头;构建起“清风园”和绿轴体育公园两大廉政主题文化阵地,增强广大党员和人民群众的廉洁自律意识。 

  二、管事——“三资管理”,从实谋事用好权,创新方法流程 

  紧紧围绕工作要求,以问题为导向,创新方法流程,严格规范“三资管理”、重大事项决策等。完善村务工作权力清单,制作了《村务工作权力清单操作手册》,绘制了“小微权力”运行流程图,规范农村小微权力;实行“三资”街道代理,明确街道“三资”代理服务中心的工作职能,在确保集体资产所有权、使用权、收益权和审批权不变的前提下,统一核算和监管各村(社区)的资金、资产、资源;创新工作方法流程,鼓励各村出点子、想方案、创新工作方法,比如,勤勇村首创了工程管理小组模式,提高了工作效率,也增强了村民的信任感;万市徐村严格遵守权力清单操作流程,注重发挥村监委的作用;光明村探索实施了“365”监督法。 

  三、管权——“阳光公开”,明确责任用明白权,保障群众知情权 

  通过“三务”公开,将履职情况置于群众的监督下,使基层小微权力运行在阳光下,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。公开流程规范化,推行权力清单“五公开”(即清单内容、规章制度、运行程序、运行过程及运行结果公开),重点对村(社区)监会“知情权、质询权、审核权、建议权”等四项监督权力的运行进行规范,进一步整合基层村务、党务、财务“三公开”平台,提高“三务”透明度;基层廉政预警化,以工程项目建设管理为重点,深化完善工程项目保廉体系,开展公共资源交易平台规范化建设,探索建立黑名单制度;深化廉情预警机制,开展重点领域和关键岗位廉政风险点排查,研究制定干部廉情约谈制度,完善干部廉情信息报告制;实行一季一督,年度总评,利用网格工作平台进行可视化管理,强化考核数字化和科学化,奖优罚劣;严格执行预算拨付程序,实行财政资金国库集中支付改革试点,进一步完善和严格执行财务报销管理制度,完善内审工作机制,并探索引进第三方审计;坚持垂直指导与双重监督相结合,对于“三务”公开事宜,联合街道相关部门对村(社区)开展垂直指导,同时村(居)监会对本村(社区)权力清单运行情况等进行实时监督,街道纪工委对相关部门的指导工作情况和各村(社区)小微权力运行情况进行监督督促。 

    

    

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312