镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 干部论坛
抓早抓小 防微杜渐——论九龙湖镇“四微”工作
来源: 干部论坛  发布日期:2016年10月13日   分享至:

  九龙湖镇纪委 陈旦旦 

  面对近年来腐败现象持续向基层渗透的变化趋势,九龙湖镇纪委立足“三转”,坚持强化抓早抓小、防微杜渐理念,在提醒教育、提前发现、预警处置、惩戒问责等环节上狠下功夫,推行以微提醒、微建议、微教育、微纠错为主要内容的“四微”工作模式,切实将反腐关口前置。 

  一是早打招呼,指数曲线“微提醒”。推出“民意体检”模式,有效规范农村小微权力运行,正确引导群众“睁大眼睛”监督干部,“擦亮眼睛”看清干部,促进基层党员干部“干净干事”。同时,通过制定系统测评体系,绘制、公布“民意+廉情”双曲线形式,客观反映农村干部的勤廉综合表现,及时指出干部身上存在的苗头性、倾向性问题,提醒其尽早改正,防止小毛病变成大问题。目前,已发送“民意体检诊疗单”5份,“黄牌警告”干部5人。 

  二是早扯袖子,落实责任“微建议”。通过《廉情手记》微建议的方式,要求镇机关中层以上领导干部、村(社区)书记以及镇属单位负责人按“一岗双责”规定内容和要求记录履责过程,除廉政教育学习等常规活动外,还建议记录三重一大”、廉政约谈情况、重大事项报告、年度责任分工任务落实情况、“一岗双责”和廉洁自律情况等6方面“关键内容”。对镇党委主要领导建议提出“五个不直接分管”和“四个亲自”情况的记录,突出过程中的痕迹管理,协助领导干部切实履行好职责范围内党风廉政建设责任。 

  三是早打疫苗,拓宽载体“微教育”。不断拓宽廉政教育载体,丰富教育形式与内容,通过启发式、分享式、融入式教育积极打造具有九龙湖特色的“微教育”模式,不断增强基层廉政文化建设的吸引力、渗透力,让大家在潜移默化、寓教于乐中接受廉政思想。以廉政微卡片的形式在镇机关干部、村(社区)主要领导和下属单位负责人中开展“菜单式服务、学分制管理”廉政教育系列活动。在微卡片中清楚列明廉政教育活动计划,推出述廉报告、廉政学堂、廉政测试、廉政承诺、廉政督查、廉政践行等内容供干部自由选择。2015年已开展廉政教育9次,累计参与干部900余人次。整合镇域范围内廉政文化资源,加快推进具有浓郁地方特色的基层廉政文化基地建设,建成以“九龙涟廉”为主题的全区首个微型农村廉政文化示范基地。 

  四是早拉警报,小题大做“微纠错”。以查促纠,推进农村小微权力规范运行。运用微纠错机制,强化农村小微权力规范运行。九龙湖镇每年邀请镇农业服务中心和城建管理服务中心等职能部门对各行政村集体经济合同和小型工程项目管理等小微权力运行重点方面进行专项检查,对检查中发现的轻微、尚构不成违规违纪的问题不是一笔带过,而是通过“微纠错”形式,书面列明问题、要求整改,并抄送联村(社区)干部督促整改,有效引起责任单位(部门)的重视,将问题消除在萌芽状态。制定全镇机关、下属单位以及村(社区)分层逐级效能监督网格图,结合微纠错机制,强化干部效能意识,保障作风建设常态化。 

    

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312