镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 廉政词典
父爱融融——叶剑英的三封家书
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2016年10月13日   分享至:

   鼓起你的劲儿,踏上你的长路 

  亲爱的梅儿:——爸爸有你而感觉骄傲。 

  鼓起你的劲儿,踏上你的长路。 

  这不是日暮途远呀!红日恰在东升。 

  阳光照着艰险的途程,比起黑夜里摸索,要便宜得万万千千。 

  急进吧!追上那先头出发的人们。 

  急进吧!再追上一程。 

  那里有广漠无边的地盘,等待着你们去开垦。 

  那里有大批优良的种子,等待着你们去拿回来散布,赶上春耕。 

  人民要翻身了,许多人已经翻了身。 

  敌人着慌了,不顾一切的起来作绝望的抗衡。 

  这是人类历史上最热闹的场面。 

  急进吧!再追上一程。 

  我们不是速胜论者。 

  欢迎你们能够赶上这一场翻天覆地的斗争。 

  我想你们没有一个是“坐享其成”的人。 

  你们是铁中铮铮。 

  爸爸 

  6./XII.1946.北平 

  ■说明

  这是叶剑英1946年12月6日写给女儿叶楚梅的信。这封信与下一封信的落款日期,月份都是用罗马数字书写的。其时,叶楚梅在莫斯科财经学院读书,而叶剑英则担任了军事调处执行部中共代表,1946年1月国共双方经谈判正式签订了停战协议,随后成立了由国民党、共产党和美国三方组成的军事调处执行部,负责调处国共军事冲突与监督双方执行停战协议,但6月蒋介石悍然撕毁停战协议,发动了全面内战,次年2月,叶剑英率北平军事调处执行部中共方面最后一批人员返回延安,军事调处执行部宣告结束。

  虽然此时距内战全面爆发不过半年时间,对于我方而言仍处在战略防御阶段,但叶剑英在信中热情洋溢地表达了对我方必胜的信心、对美好未来的憧憬,他为下一辈能参与“这一场翻天覆地的斗争”而感到高兴,也期许他们能做出自己的贡献。1949年5月27日,叶剑英在写给叶楚梅的信中,再次热情洋溢地写道:“女儿!让爸爸们,把新民主的地基,铲得平平的,让你们后一代,加工的把我们的祖国,建筑起一座自由、快乐、文明、进步、庄严、华丽的世界。你们不能逃避这一责任,你们必须完成你们这一代的责任。因此,当着你们还在学习时期,就应该全心全意的为建设我们完全新的中国而努力!”

  努力把自己锻炼成为人民所需要的人 

  梅儿: 

  …… 

  努力把自己锻炼成为人民所需要的人,不是多一个少一个没有什么关系的人,不是可有可无的人,确有一点本领,拿出来为人民做点事,尽点小螺丝钉的作用。这就是学习的目的,也是做人的目的。不要好高骛远,幻想多而实干少。这一点,可要注意。许多人都说你学得不坏,爸爸是高兴的。但应该懂得还不够得很。望继续努力,日进不已的学习,完成学习任务。在广州的人,你所认识的都好。勿念。 

  祝你健康和进步! 

  爸爸 

  22./IX.1950.广州 

  ■说明

  这是1950年9月22日叶剑英写给女儿叶楚梅的信。1950年,叶楚梅仍在苏联念书,叶剑英任中共中央华南分局第一书记、中南军政委员会副主席、广东省人民政府主席、广州市人民政府市长等职,不仅要领导解放海南岛、扫除解放战争后两广地区残留的土匪,而且要着手进行各项建设与改革,工作十分繁忙。

  这封信体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,叶剑英认为学习与做人的目的不是其他的,而是“为人民做点事,尽点小螺丝钉的作用”,因此他在信中希望女儿能正确认识学习的目的,发奋读书以便学成归来报效国家。

  大丈夫一舌尚存,还可以闹革命 

  馨儿、铃戈: 

  五月二十七日信,今(三十一日)收到。对于你的伤情,爸一直在惦念,不知结果如何?读来信,看来还是要手术。所谓观察三个月,进展甚微。是用什么方法诊断出来的?X光是看不见的,还有其他科学方法吗?陈中伟医生是很高明的,我们都相信他。记得今年一月二日有二位同志到叶办打电话时,说到五条神经断在根部,联系到大脑,手术必须慎重云云。现据来信证明,有三根全断,两根重伤,正考虑手术,陈中伟医生只拟制方案,到今天为止,我还没有得到他们的消息。正如来信所说:从组织到医生都关心、慎重,爸应当放心。爸的想法:如果脑、手不能两全,还是保护脑。不让在神经根上手术时伤及脑,这是关键。大丈夫一舌尚存,还可以闹革命,何况全部身心都健全,只差一只手,决不气馁。 

  爸也想到上海,不知你何时动手术?也不知“人大”何日开?北京有些同志又劝我相信医生不一定要去。总之正在考虑中。望与陈中伟医生商量一下,大概何时手术?给一个大概的时间,以便进一步肯定。目前养伤期间,千万注意饮食起居! 

  …… 

  就写到此,祝愉快、康复! 

  爸 

  五月三十一日 

  ■说明

  这是1970年5月31日叶剑英写给儿子叶选宁、儿媳钱铃戈的信。馨儿是叶剑英对叶选宁的爱称,取“宁馨儿”之意。1970年,叶选宁在天津劳动时导致右臂伤残,后转去上海治疗,信中提到的陈中伟是当时上海第六人民医院外科副主任。叶剑英得知儿子右臂伤残后,五六月间连续修书两封,与之讨论手术之事。

  儿子受伤亟待手术,做父亲的自然十分担心,但信中叶剑英却表示“大丈夫一舌尚存,还可以闹革命”,这既是宽慰之语,又得见一代元帅的万丈豪情。

  1970年6月9日,叶剑英得知会诊结果需要实施手术后,写信给叶选宁夫妇,表达了他同意手术的态度,并说:“馨儿手术,爸应去沪参加会诊。‘老大夫’也许有些外行人的建议,会是合理的。”“老大夫”是叶剑英的自称。身为病人家属,“外行人的建议”究竟能起到多少作用不得而知,但一片浓浓的父爱已跃然纸上。叶选宁手术后,逐渐练习用左臂写字,最后成为了书法名家。(陈彧之 整理)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312