镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 热点透视
查处公款吃喝近万起 彰显决心与信心——落实中央八项规定精神、纠“四风”系列观察之一
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2016年10月13日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  关于公款吃喝,近期公布的两组数据耐人寻味——

  据中央纪委党风政风监督室披露,截至8月31日,今年全国共查处违规公款吃喝问题3210起,在查处的违反中央八项规定精神问题中列第四位,查处数比去年同期增加了36%。

  据财政部消息,中央部门“三公”经费在2015年继续下降,与预算数相比,降幅达到14.9%。其中,公务接待费5.42亿元,比预算减少3.77亿元,下降41%。

  数据的升降,让人们切实感受到了整治公款吃喝的力度与成效。

  查处数据的大幅上升,意味着惩治的节奏不变、力度不减,震慑作用持续发挥;“三公”经费的持续下降,意味着查处的成效逐渐显现,公款吃喝风得到初步遏制,“不敢”的氛围已经形成。

  公款吃喝风,曾经被许多人认为是不可能刹住的歪风。而今,不可能变成了可能,奇迹背后是铁规生威、纪律挺起,是我们党坚决纠治“四风”的决心与信心。

  1 自中央八项规定颁布起,截至今年8月31日,全国共查处违规公款吃喝问题9987起,成效显著

  “菜品有佛跳墙、刺身三文鱼等和两瓶茅台酒……”

  9月27日,中央纪委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题,其中,2起是违规公款吃喝问题,违纪人员“管不住自己的嘴”,受到严肃处理。

  今年以来,中央纪委已6次曝光35起违反中央八项规定精神典型问题,其中涉及违规公款吃喝的7起,被通报人员包括数名省部级干部,释放出执纪必严的强烈信号。

  值得关注的是,自中央八项规定颁布起,截至目前,全国到底查处了多少起违规公款吃喝问题?

  记者查阅资料显示,中央八项规定出台三周年之际,中央纪委曾公布一组数据:自2012年12月4日中央八项规定颁布起,截至2015年10月31日,全国累计查处违反中央八项规定精神问题104934起,其中查处违规公款吃喝问题5305起。

  而查阅数据,2015年11月和12月,全国分别查处违规公款吃喝问题739起、733起。再加上近日公布的截至今年8月31日,全国查处的违规公款吃喝问题3210起,即可得出——

  自中央八项规定颁布起,截至今年8月31日,全国共查处违规公款吃喝问题9987起。

  这是一个相当惊人的数字。积土成山,滴水穿石,近万起违规公款吃喝问题的查处狠狠刹住了违规公款吃喝风,带来的变化显而易见。

  一位曾经忙于应酬的干部如此感慨:“八项规定救了我半条命,再也不用拼命喝酒了。”在多项调查中,不少干部纷纷表示,反“四风”之后,他们告别了“赶不完的饭局、喝不尽的酒”,“生活变得规律,身体趋向健康”。

  一些“不求最惠,但求最贵”的餐饮经营者,纷纷转变经营理念,放低身段,降低价格,踏踏实实做老百姓的生意。“我们把会所的名字换成餐馆,主打家常菜。”浙江省杭州市一餐馆负责人说,随着中央八项规定的出台,公职人员不再光临,生意每况愈下。“还好我们及时更换店名,走大众路线,生意才逐渐回暖。”

  湖南省益阳市赫山区纪委干部黄丹参加了国庆节前的纠“四风”暗访行动。“2012年的时候我参加过一次暗访,发现了不少公款吃喝问题,但这次使尽招数,还是两手空空。”她表示,这次暗访“无功而返”,从一个侧面反映了公款吃喝风确实得到了遏制,但决不会因此放松警惕,以后要打起十二分精神,防止公款吃喝风反弹。

  2 值得警惕的是,在惩处的震慑下,违规公款吃喝由明转暗,花样不断翻新,衍生出种种“变异”

  “公款吃喝禁而不绝”“公款吃喝玩乐由明转暗”“公款吃喝送礼等顶风违纪问题仍然存在”……

  这是近年中央巡视组在巡视反馈时指出的一些被巡视单位存在的公款吃喝问题。应该认识到,这些问题具有一定普遍性。

  目前,违规公款吃喝已经成了“过街老鼠”,但“嘴上腐败”也有“改换门庭”之势,穿上“隐身衣”、钻进“青纱帐”的为数不少。记者采访发现,违规公款吃喝至少有以下几种“变异”——

  一是地点选择更“隐蔽”。往往把聚餐场所选在单位食堂、农家乐、私人住宅等不易发现的场所,大吃大喝由“地上”转为“地下”。2015年,辽宁省盘锦市图书馆馆长邱茂炜就先后4次在图书馆食堂安排私人宴请,宴请费用由市图书馆核销。

  二是报销方式更“巧妙”。有些单位在固定饭店秘密挂账,风声紧的时候不结账,等候合适的时机以会议费、办公用品、车辆维修等名义进行集中处理。2015年春节前后,湖北省监利县公安局党委委员、副局长顾忠国4次接待同学、朋友就餐,共计2160元,均未开具发票。2015年5月,顾忠国用一张品名为电脑主板和打印机配件的发票在县公安局财务报销。

  三是账目设置更“灵活”。有的单位私设账目,账外有账,建立“吃喝小金库”。2015年1月,中国电信北京公司在河北省某酒店三次组织公款吃喝和高消费娱乐活动,原资深总裁刘博等公司领导及员工61人次参加,合计消费7.95万元,从公司设在该酒店的小金库支付。

  四是消费方式更“遮目”。有的在“矿泉水瓶里装茅台”,有的在“红塔山”盒里藏“熊猫”,通过换包装掩人耳目。天津市医药集团有限公司原党委书记、董事长张建津多次违规公款吃喝,多次接受与市医药集团有业务关系的民营企业老板安排的宴请,为规避检查,还要求将茅台、五粮液等高档酒品装入矿泉水瓶带入饭店饮用。

  以上事例充分表明,违规公款吃喝问题具有顽固性、反复性,千万大意不得。即便已取得阶段性成效,依然须臾不可放松。

  3 浇风易渐,淳化难归。只有持之以恒地抓,才能把来之不易的良好势头深化下去

  “现在年底不请客、不办‘杀猪饭’,真是轻松多了。”谈起落实中央八项规定精神以来的新变化,云南省石林县妇幼保健院党支部书记梅品福感触颇深。

  据介绍,过去,石林有寒冬腊月请吃“杀猪饭”的习俗,一般都要大摆宴席,动辄上百桌,场面颇为壮观。

  “当时觉得很正常,大家都见怪不怪。现在想想,办‘杀猪饭’其实就是用公款大吃大喝啊。虽说是为了加强与各部门的沟通联系,但影响确实不好。”参与办过“杀猪饭”的梅品福说。

  现今,铁令严规之下,公款办“杀猪饭”已在该县绝迹,连着带动农村农户办“杀猪饭”也开始崇尚节俭。

  该县长湖镇舍色村村民毕文忠说:“我家以前办‘杀猪饭’也请过领导,但现在连续请了两三年,人家都不来,今年我就不打算再请,节俭办,自己人热闹热闹。”

  类似石林县“杀猪饭”的变迁,自中央八项规定颁布以来,很多地方都有发生。不知不觉中,公款吃喝风得到遏制,甚至影响到了社风民风,崇尚俭朴的意识逐渐深入人心。

  犹记得著名作家冯骥才在接受中央纪委监察部网站访问时谈起的一次经历:中央八项规定出台不久,到某地,有关方面接待,桌上放了几个家常菜,主人连说“特殊时期,特殊时期”,一副很难为情的样子,好像还有点“没面子”。

  “他虽然是这么做了,可是从观念上还没有完全纠正过来。现在没有这个问题了,你下去以后,就是简单几个菜,或者是当地一点风味的东西吃吃。”冯骥才说。

  “浇风易渐,淳化难归。”公款吃喝风由来已久,整治越是深入,越需要韧劲和耐心。唯有持之以恒,标本兼治,让制度成为带电的高压线、让纪律成为不可逾越的红线,才能把来之不易的良好势头深化下去,让整治的成效化为思想上的自觉,从“不敢”“不能”迈向“不想”。(本报记者 李志勇)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312