镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 廉政课堂 > 热点透视
加强问责杜绝违规发放福利
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2016年10月13日   分享至:

  中央八项规定出台以来,中央和地方三令五申严禁违规发放津补贴或福利,但仍有一些单位和部门充耳不闻、顶风违纪。2016年1至8月,全国查处违反中央八项规定精神问题25105起,其中违规发放津补贴或福利最突出,达到6338起,占问题总数的25.2%,处理9623人,高居榜首。

  节假日期间是违规发放津补贴或福利等不正之风的易发高发时期。国庆前后,不少地方纪检监察机关纷纷通报曝光了查处的违规发放津补贴或福利典型问题,为党员干部敲响警钟。

  1 变相发放手段花样百出

  享受正常的福利津贴是每位干部职工的合法权益,但福利发放必须要在规定的范围之内。中央八项规定出台以来,各地各部门也出台了相关明文规定,明目张胆违规滥发、乱发福利的现象已得到有效遏制,但仍有部分单位频出花样,顶风违纪。

  公然违规发放福利怕被查,便穿上“隐形衣”、玩起“障眼法”。有的单位通过巧立名目、虚列开支等形式,达到滥发钱物的目的。比如2013年至2015年3月,四川省巴中市住建局党委委员、市政府投资项目代建管理局局长彭清江就违规先后多次以虚列节日值班方式或发放节日福利的名义,向单位职工发放超市购物卡、现金共计6.8343万元。

  有的单位将专款专用的专项经费截留挪用,用于发放奖金补贴。2011年至2016年3月,湖南省张家界市慈利县移民开发局采取虚假拨付蔬菜基地生产开发资金、大库放养资金等方式,共套取移民后期扶持资金183.84万元,违规发放干部职工政策外福利待遇179.39万元。发放从最开始的人均几百元到几千元,发展到最后的上万元。

  还有的单位将本应按规定发放的津贴、补贴超标准、超范围发放,获取额外利益。今年7月,江西省上饶市纪委监察局对外通报了该市自6月以来开展违规发放津补贴专项治理工作的进展情况。其中,上饶市安全生产监督管理局超过标准多发高温津贴2.16万元,超额发放电话补贴1.13万元,违规发放差旅费伙食补助40.32万元。最终,该局的8名相关领导干部被处分。

  此外,有的单位看到自己给自己发奖金福利不保险,就利用自身的审批或管辖权限,向关联单位转移好处,再由他们以各种名义给机关职工发放津补贴。典型的例子就是2013年1月至9月,经时任浙江省建德市档案局局长王雪霖批准,由从事档案整理业务的某公司出资,先后5次给市档案局全体干部职工发放补贴,累计金额达6.35万元。

  2 滥发乱发根在纪律意识弱化

  近年来,反“四风”的力度越来越大,从中央纪委监察部网站每月通报情况来看,各地已把违规发放福利作为查处的重点。但是,一些地区和单位为什么依旧我行我素、顶风违纪?一个重要原因就是纪律意识淡漠,把纪律规矩当成软约束。

  有的干部对纪律底线认识模糊,存在“老好人”思想,将正常的激励与滥发、多发福利混为一谈。

  “不关心职工福利、领导没魄力……”2014年1月下旬,职工们的抱怨不时传到福建省南平市延平区木竹检验中心主任黄新春耳中。为展示一下作为一把手的魄力,黄新春为94名在职人员发放春节福利,发放标准为每人板鸭2只、粉干5斤,两项支出共计15040元。最终黄新春受到了留党察看两年的处分。

  无独有偶。今年7月,因组织公款旅游、违规发放福利问题,江西省赣县三溪乡新星村原党支部书记张德余被撤销党内职务。事后,他表示:“大伙起早贪黑很辛苦,发点钱、出去旅游一下是想激励大家好好工作,没想到得到村干部的欢心,却失去了民心……”张德余的这种观念,就是典型的纪律意识弱化,思想认识错位的表现。

  此外,有些党员干部明明对规定十分清楚,但仍不把纪律当回事,这背后,一方面是私心贪欲的驱使,另一方面是侥幸心理在作祟。“没事的,我们只是一个村里的小学,纠‘四风’主要是针对机关干部,对于学校不会管得这么严,大家都不说出去,回来后再以考察学习的名义报销,就没人知道这事了。”江西省上饶市信州区茅家岭街道同心小学校长叶礼荣就是在这种侥幸心理的驱使下,为自己和员工公款旅游的“腐利”大开方便之门。“当时觉得自己过两年就要退休了,临退之前组织学校老师外出旅游一次,算是给老师的福利,没想到因此违反了纪律。”最终,纸包不住火,叶礼荣于2015年5月被严肃处分。

  3 加大对违规发放津补贴行为的问责力度

  干部职工的合法福利要保障,但违规发放的福利,不仅会助长各类不良风气,更侵害集体利益,损害党员干部的廉洁形象,必须杜绝。这就需要在加强制度建设的同时,还要以“眼里揉不得沙子”的严肃劲、认真劲,加大对此类行为的监督问责力度。

  “违规发放奖金福利之所以发生,一个重要原因就是一些人认为这种行为比较隐蔽,不容易被发现。因此要创新监督方式,提高监督执纪效果,强化震慑,破除部分党员干部的侥幸心理。”江苏省建湖县纪委党风政风监督室主任郑步群表示,正常奖金福利都是在制度规定的范围内,通过合法合规的开支渠道发放的。有的单位为了规避检查,让违规的福利发放更加隐蔽,往往会通过一些不合规的非正常开支渠道。因此,检查福利发放是不是走正规渠道,是查处违规福利的一个有效方法,很多地方就是从检查开支渠道发现了违规发放奖金福利的蛛丝马迹。

  同时,要想让各类违规福利发放无处遁形,还需调动群众监督的积极性。一些单位为掩盖其“明停实发”的行为,想方设法寻找各种名目和借口。但无论怎么掩盖,只要扩大监督渠道,鼓励群众举报,再狡猾的狐狸也难逃猎人之手。如上文提到的福建省南平市延平区木竹检验中心主任黄新春违规发放福利,就是因为被知情者举报到区纪委,进而受到查处。

  此外,要杜绝滥发、乱发福利的问题,还必须抓住领导干部这个“关键少数”。从表面上看,福利发放是集体行为,但实际上,领导干部在其中起到了决定性作用。因此,必须从领导干部,尤其是一把手入手,督促其带头强化规矩意识,管好自身和下属。对于带头违反规定的,必须严肃问责,严厉惩处。今年正式出台的《中国共产党问责条例》为加大对违规发放奖金福利的问责追究提供了依据,各级纪检监察机关要依据党规党纪,对违规发放奖金福利的,既严厉追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任。通过问责,压实各级领导干部的责任,让其守住纪律,管好钱袋子。(肖华)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312