镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 党风政风
浙江金华:全程纪实管理 压实“两个责任”
来源: 中央纪委监察部网站  发布日期:2016年10月24日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  “1月4日,召开党风廉洁建设部署会。”

  “2月19日,召开市规划工作会议,学习贯彻全市作风建设大会精神。”

  “8月10日下午,召开市区规划系统党风廉洁建设工作学习部署会”……

  在浙江省金华市规划局党组履行主体责任全程纪实本上,从年初发出的动员令,到最近作出的再部署,都详细记录在案,本子里还附上了通过网站、微信向党员推送的学习资料。局党组书记作为“第一责任人”则另有专本记录个人履责情况;其他班子成员也人手一册记录履行责任情况,同时他们又在细化的职责中,圈出了自己特别需要关注的重点。

  一个地方、一个单位“两个责任”落实情况如何?在浙江金华,只要翻开全程纪实本就能一目了然。

  “落实好‘两个责任’,需要制度化、规范化。”金华市纪委派驻市建设局纪检组组长说,他们纪检组负责5家市直单位的党风廉洁建设监督工作,驻在单位肩负的发展任务繁重,领导干部容易忙起业务疏忽履责,有的虽然履责了却没留下什么痕迹,事后可能遭遇口说无凭的尴尬。全程纪实管理也正是通过书面记录的方式,倒逼党员领导干部将“两个责任”落实得更细,把工作成果固化下来。

  金华市落实“两个责任”屡出新招。2014年底,出台“两个责任”清单,实行清单式定责;2015年年中,开展“两个责任”考核评价,将在作风建设方面存在问题等情况列入责任制考核内容,并坚持每年由市级领导带队,对各县(市、区)和重点部门落实责任制情况进行考核评定,奖优罚劣。

  今年,该市对“两个责任”清单进行修改完善,分别将量化考核内容细化为48项和40项;探索推行全程纪实管理制度,确保履行“两个责任”全程留痕,科学区分党委(党组)班子、主要负责人、其他班子成员和纪委(纪检组)、纪委书记(纪检组长)等5个层面不同的责任要求,编印2000多本履责全程纪实本,分发到每个责任人,做到一事一记、全程留痕。运用“制度+科技”的方式,在市体育局、义乌市等单位开展权力运行痕迹管理试点工作,对党委(党组)“三重一大”决策以及执法、审批、招投标等环节实行痕迹固化、全程监管,促使权力运行更规范、更透明、更阳光。

  一册记事本将党员领导干部履责的零散足迹串成了一条履责之路,使履责行为系统呈现。市纪委一名工作人员介绍,现在有了这本纪实本,大家按照责任清单,记录和履责同步,不论年度考核检查,还是发现问题倒查责任,都能有迹可查。(浙江省纪委)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312