镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 党风政风
诸暨:三张“负面清单” 匡正选风选纪
来源: 浙江省纪委省监察委网站  发布日期:2017年03月10日   分享至:

  “汤某某想竞选支委,送了条香烟!”、“是的,好像是有这回事,我也听说了!”……

  前不久,诸暨市浬浦镇纪委和浬浦派出所查处了一起破坏选举秩序案件:该镇陶姚村党员村委汤某某,为了当选村党支部委员,偕同同村党员姚某某,到该村另一党员家拉票,并送香烟一条。最终,汤某某被处以治安拘留5日的行政处罚,汤某某、姚某某被镇纪委立案审查,并将面临严肃的党纪处分。

  这起破坏选举秩序案件的迅速查处,得益于诸暨市纪委探索实施的三张“负面清单”。

  列问题线索清单,严把入口关。联合公安、环保等部门,开展信访举报件梳理和移送线索的集中排查活动,对全市农村党员特别是现任党员村干部、潜在自荐对象的问题线索进行“清底”。

  截至目前,梳理赌博、违法建设等问题线索209条,以《问题线索督办单》形式督促镇乡(街道)立案审查,共党纪处分51人、组织处理3人、澄清问题155人,有效防止了“带病参选”“带病当选”和“带着包袱入选”。

  列反向资格清单,严把审查关。根据省委提出的“五不能、六不宜”资格条件,明确村级组织候选人(自荐人)受到党内警告、严重警告等5类处分情况的具体时限和起止时间,扩展审查范围,对候选人资格审查从村两委扩大到村民代表、村民小组长,实现资格审查从严要求向末端延伸。

  在绍兴市村级组织换届选举试点期间,共审查支委、村委候选人等各类人员3580人,梳理排查不符合资格条件的“反向名单”682人,其中具有参与意愿、资格审查不通过的68人。

  列贿选情形清单,严把纪律关。出台《诸暨市关于村级组织换届选举中贿选行为的界定及处置指导意见》,明确微信红包、支付宝转账拉票等10种贿选情形,规范贿选问题查处“三步骤”:包村领导、驻村干部在发现疑似贿选行为后,立即上报《村(居)贿选行为信息即报表》;乡镇党委、纪委对所报信息初步查实,并报市纪委、市委组织部,做到“一事一表一报”;市纪委、公安部门等在3个工作日内完成调查并形成核查报告,情况复杂的限时形成阶段性核查报告。

  同时,同步出台《诸暨市村级组织换届贿选行为查处责任追究办法(试行)》,明确镇乡(街道)党委书记、党群副书记、纪委书记等6个重要岗位职责和失职追究20种情形,做到有权必有责,失责必追,层层压实责任。截止目前,共查处5起破坏村级组织换届选举和拉票贿选案件。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312