镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 党风政风
四川省建立归口督导机制狠刹“四风”对突出问题逐个排查解决
来源: 中央纪委监察部网站  发布日期:2017年04月12日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  “你单位对正风肃纪没有进行专题研究部署,工作措施失之于宽、失之于软,必须马上进行整改。”近日,四川省泸州市龙马潭区纪委和相关职能部门组成的正风肃纪专项督查组,正对全区12个镇街和54个区级部门进行拉网式督查。

  这种由纪委联合相关部门开展的正风肃纪专项督查在四川已成常态。记者从近日召开的四川2017年正风肃纪有关工作会议上获悉,中央八项规定出台以来,四川各级纪检监察机关把正风肃纪作为营造良好政治生态的制度性安排,从严监督执纪问责,共查处违反中央八项规定精神问题4067起,处分3954人。

  “与不正之风和腐败问题作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这是政治文化的再造重建工作,必将是一场艰苦的拉锯战和持久战。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞说。

  对此,四川省纪委认真履行牵头抓总责任,于2015年制定《关于推进正风肃纪工作常态化的意见》,针对“四风”突出问题,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部等10个省直牵头部门,分别制定专项工作方案进行专项治理,省纪委定期召集牵头部门通报情况、分析问题、研究工作,督促指导各责任单位认真落实专项工作方案,强力推动正风肃纪工作落到实处。

  四川以常态化监督为抓手,提高发现问题的能力。建立归口督导机制,明确省纪委和省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、财政厅、审计厅、省机关事务管理局等部门在开展监督检查、狠刹“四风”中的职责和要求,组成联合监督检查组,定期深入市(州)、县(市、区)和省级部门,瞄准“四风”问题开展专项督查。去年以来,该省组织开展了两轮集中督查,覆盖全省14个市(州)、28个县、6个省直部门、6所高校和6家省属国企,对发现的425个问题现场反馈、限期整改。增强舆论监督在纠“四风”中的综合效应,省、市、县新闻媒体参与专项监督358次,曝光问题381个。

  “对薄弱环节和突出问题一个一个排查、一件一件解决。”省纪委相关负责人说,去年以来,各省级牵头部门“同频共振”,形成了正风肃纪的强大合力:省委办公厅出台《关于进一步做好省委文件审核工作的意见》,对精简文件、改进文风作出制度安排;省政府办公厅开展招投标领域专项整治,查处问题121个;省委组织部专项督办换届纪律风气,倒查领导干部“带病提拔”,共问责80人。省民政厅对147家社会组织举办研讨会论坛情况开展专项检查。省财政厅开展滥发钱物专项整治,全省处分310人,收缴资金6600万元。省文化厅严控节庆论坛展会活动。省机关事务管理局开展公车改革情况专项督查,查纠问题16个……

  “去年我们梳理了各级各部门自查以及各类监督检查中发现的违规发放奖金工资补贴问题,建立台账督促整改,给予党纪政纪处分310人。”四川省财政厅相关负责人在正风肃纪工作会上介绍,针对存在的问题,该厅计划将中央和省有关严肃财经纪律禁止滥发钱物有关政策文件汇编成册,印发省级部门和市县财政部门,明红线、堵偏门。

  “今年四川将重点做好落实中央八项规定精神‘回头看’工作,省委专门梳理了近年来专项整治涉及的81个突出问题,将‘回头看’任务一一分解到主责部门,在坚持已有做法的基础上,采取新招数、释放新信号、关注新动向,强化专项督查,严防“四风”问题反弹回潮。”四川省纪委党风政风监督室相关负责人说,省纪委将充分发挥组织协调作用,负起监督责任,督促各部门各负其责、统筹推进,形成整治合力。正风肃纪省级牵头和主责部门将坚持问题导向,找准问题根源开展督导督查。对该发现问题没有发现、发现问题不处理的,严肃问责;对正风肃纪推进不力的单位负责人,进行约谈提醒;对“四风”禁而不绝、发生严重违纪问题的,实行“一案双查”。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312