镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 纪律审查
广东乳源:主动下访听取群众意见建议 发现问题线索 
来源: 中央纪委监察部网站  发布日期:2016年10月24日   分享至:

  近年来,广东省乳源县纪委采取多项措施,提升纪检监察信访举报工作水平,畅通信访举报渠道,倾听基层百姓心声,解决百姓诉求。

  热情接待,工作专门化。县纪委指定专门部门与工作人员梳理群众来访信件及接听举报电话,认真了解和倾听当事人诉求。对属于业务范围内问题和工作,及时受理;对不属于纪委受理范围但涉及群众切身利益的,及时联系相关单位调处。对于受理的群众来电来访、网络举报、短信、上级转(交)办信访件,安排专职人员认真做好造册登记,及时录入信访系统,保存相关电子档案,做到账证表一体化,防止线索丢失。严肃纪律,做好保密措施。对群众来信、来访记录、电话举报等信访件直接呈领导阅示,严禁非信访工作人员超越职责打听、干预信访举报件处理情况,防止失密泄密发生。

  明确职责,提高办信效率。在办理信访件过程中,秉承一个“效”字,接到转办(交办)件以后,迅速联系举报人,了解案情并展开调查,就信访人反映的情况,逐项调查核实,力求在最短的时间内调查清楚、还原真相。如遇到调处难度较大信访件,要求派驻纪检组、乡镇纪委以及相关单位按照职责权限认真办理受理的信访件,明确调处时限要求,认真办理,按时报结。此外,积极做好调查审核工作,对调查事实含糊的,打回重办,并严肃追究相关责任人责任。 

  主动“下访”,发现问题线索。县纪委落实领导包案下访制度,要求委局领导和全县纪检监察干部不定期深入基层一线,倾听群众意见和建议,开展矛盾纠纷排查化解工作,查找和解决群众身边腐败问题和隐患,把问题化解在基层、解决在萌芽状态。2015以来,县纪委领导班子成员下访100多次,解决信访问题20件。为做好今年换届期间信访工作,县纪委组成8个工作组,深入镇村走访120余名党员群众,听取意见和建议,积极发现问题线索。(广东省纪委)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312