镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 纪律审查
郴州 用好第一种形态 让红脸出汗成常态
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2017年03月15日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  实践监督执纪“四种形态”,关键是运用好第一种形态。近年来,湖南省郴州市把“四种形态”作为完整的监督执纪链条,在把握好“四种形态”内在关系的同时,着力在实践运用第一种形态上下功夫,把纪律规矩挺在前面,注重抓早抓小抓苗头,真正让红脸出汗成为常态。

  强化责任担当,推动党委践行第一种形态。一是制定责任清单履责。把落实第一种形态作为党委履行主体责任的重要内容,通过对主体责任的细化量化,督促各级党委(党组)和主要负责人把对党员干部的教育、监督、管理作为必须完成的任务。市委书记率先垂范、以身作则,按照责任清单要求,对存在廉政风险的市人社局领导班子进行集体约谈,起到了警示作用。二是编印操作手册尽责。编印下发“两个责任”操作手册,以图文并茂的形式对提醒谈话、廉政谈话的工作流程进行介绍,要求党员领导干部在开展谈话时据实记载,并按时上报。三是督促落实“一岗双责”。为协助市委班子成员抓好主体责任的落实,增强约谈提醒的有效性,市纪委对谈话函询类的问题线索按照领域、系统等分类登记,将反映集中在一个领域、一个系统的问题线索汇总转市委相应的分管领导约谈责任人。比如,市纪委将湘昆剧团团长罗某具有倾向性、苗头性的问题交由市委宣传部部长对其进行约谈,起到良好的警示效果。2016年以来,市纪委共将36件问题线索提请市委、市政府领导班子成员进行提醒谈话。

  用好谈话函询,筑牢第一种形态防范关口。一是规范谈话函询方式。制定出台《谈话函询工作方案》,确立凡是反映问题过于笼统,不具备可查性的可以谈;反映个人勤政方面问题的可以谈;反映“两个责任”不落实的可以谈。明确属于反映权钱交易问题的不能谈;反映问题具体、可查性强的不能谈;信访举报多、反映问题多的不能谈。去年以来,全市共开展谈话函询6414人次,其中问题线索谈话函询447人,廉政谈话5555人,诫勉谈话238人、约谈174人。二是提升谈话函询实效。加大对谈话函询抽查核实力度,按一定比例进行抽查核实。经抽查核实未讲清问题的,实行二次谈话、二次函询;对如实主动说清和交代问题的,从宽处理;对敷衍塞责、避重就轻、有意隐瞒的,严肃追究。比如,对嘉禾县原县委常委、政法委书记李某存在的问题,组织曾多次找其谈话,但李某有意隐瞒拒不承认其违纪问题。组织调查核实后,对李某进行了立案审查,充分发挥了谈话函询的威力和效果。

  建立健全机制,推动第一种形态有效落实。一是建立转化机制,做到宽严相济。在监督执纪实践中,既要预防党员干部从前一种形态向后一种形态转变,又要帮助犯错误的党员干部尽早认识错误,对其加以挽救。对党员干部问题性质轻微、又主动改过的,本来属于轻处分的,可以放在第一种形态里面去解决。去年以来,郴州市各级纪检监察机关办结的案件中,单纯违纪没有移送司法机关的案件占总数的95.7%。二是建立考评机制,做到正确引导。郴州调整纪律审查考核办法,改变过去单纯以大案要案查办数量、涉案金额大小论英雄的做法,加大日常纠正违纪违规等“抓早抓小”内容的考核权重,对抓早抓小的量化考核既有总体判断,又有细节评价和量化标准,促进从注重考核大案要案向考核大案要案与考核抓早抓小并重转变。同时,健全考核评价体系,将实践运用第一种形态情况纳入对各级党组织、纪检机关以及党员领导干部的年度综合绩效考评,加强对第一种形态落实情况的检查考核和结果运用,充分发挥考核的指挥棒作用。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312