镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 教育研究
长兴:"纪检+"筑牢党员守纪"铁栅栏"
来源: 浙江省纪委监察厅网站  发布日期:2016年07月27日   分享至:

  “讲家风故事、倡廉洁风气”主题故事比赛决赛在长兴县图书馆举行,来自9个单位的12位选手为大家讲述了身边的家风小故事,朴实生动、真挚感人,现场观众无不感同身受。

  “家风是无形的、潜移默化的,是非物质的精神文明。父母长辈很少认真地告诉我,什么是我的家风,可是回想起他们对我的影响,便会发现,家风于我,更多的是内心的体验,就是我每天出去面对社会,自己去外面拼搏奋斗时毫不动摇的信条。”来自县商投公司的杨弋舟在当天的比赛中,用家常式的语言把大家带入他的故事。

  “这次主题故事比赛,是县纪委联合县妇联等单位开展的‘树廉洁家风·创最美家庭’系列活动之一,也是县纪委今年打出的‘纪检+’组合拳的一部分。”长兴县纪委办公室相关负责人介绍说。

  据悉,今年以来,长兴县纪委坚持挺纪在前,结合工作实际,推出了一套“纪检+”组合拳,让纪律和规矩真正立起来、严起来。这套组合拳主要包括“纪检+部门”“纪检+媒体”“纪检+项目”等动作。

  “纪检+部门”,就是充分发挥职能部门所长,联合县级其他相关单位,借势造势、借力发力,合奏出了党风廉政建设和反腐败工作的“好声音”。这次与县妇联共同举办“讲家风故事·倡廉洁风气”主题故事比赛,用家风故事诠释社会主义核心价值观,在全县营造“家风好、民风纯、党风正、政风清”良好氛围。

  “纪检+媒体”,就是充分发挥新媒体快速传播的优势,多方位传递党风廉政建设和反腐败工作的“正能量”。比如督促县财政局全面开展公款竞争性存放专项工作,通过招投标的方式,让公款存放置于阳光之下,目前,公款竞争性存放基本实现全覆盖,既竞出了效益,更保住了廉洁。

  “纪检+项目”,充分发挥监督执纪问责的威慑作用,围绕“监督的再监督,检查的再检查”的职能定位,稳步推动监督检查“10+X”工作项目,用纪检的方式,通过监督检查、严肃执纪、问责问效来保障全县中心工作落实到位。今年以来,通过开展项目化督查,共谈话提醒18人次、通报批评10人次、诫勉谈话7人次。

  “按照上级纪委统一部署要求,结合我县中心工作,回归党章‘原教旨’,种好自家‘责任田’,既完成规定动作,又突出自选动作,不走形式、培育特色、务求实效,取得了较好效果,这套‘纪检+’组合拳就是其中一例。”长兴县纪委相关负责人说。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312