镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 教育研究
山东高密:传统民俗文化助廉政教育深入基层
来源: 中央纪委监察部网站  发布日期:2016年10月24日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  近来,山东省高密市创新廉政宣传教育方式,将本地特有的扑灰年画、剪纸、泥塑等民俗文化融入其中,以今年新建设的廉政教育中心为载体,面向镇(街)、村(居)党员干部进行廉政教育。

  扑灰年画起源于山东高密,始见于明代成化年间,距今已有500多年历史。作画时先用炭条打好草稿,然后用纸拓扑,一稿可拓扑数张,“扑灰”一名由此而来。廉政教育中心规划设计了扑灰年画“画中有话”、“纸上有止”剪纸、“清正塑廉”泥塑三类廉政教育版面,附上10位当地民间艺人创作的30余件廉政民俗文化艺术作品,运用光、电、声等现代科技手段,以喜闻乐见、活泼生动的形式增强廉政教育的趣味性、针对性和实效性。

  “想用自己的手艺创作一些民俗作品来弘扬清风正气。”从事扑灰年画创作30多年的民间艺人吕蓁立说。井沟镇仪家屯村党支部书记在参观了廉政教育中心后表示:“这些民俗作品做工精细、惟妙惟肖,一些作品后面还配有清正廉洁的小典故,让我受到了很大启发。”今年以来,该市共有13个镇(街)2000余名党员干部到该中心接受廉政教育。(山东省纪委)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312