镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 教育研究
杭州纪律教育多形式、品牌化、重实效——纪在心头 行有所止
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2017年03月07日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  廉政微情景剧、条例准则三句半、VR体验……不久前,浙江省杭州市第十四中学举办的一场“特殊”的廉洁公开课,让接受党纪教育的党员教职工直呼“过瘾”。

  近年来,杭州市持续强化党规党纪教育,在坚持日常教育和专题培训相结合、警示教育和典型示范相结合的基础上,瞄准提高教育的针对性和实效性这一重要命题,针对不同党员群体需求组织开展教育活动,改变刻板说教式宣传模式,收到了积极成效。

  贴近实际 党纪教育走进生活

  “像漫画小人书,好看好懂!”2016年10月底,杭州市基层党员干部几乎人人都收到了一本“小人书”。实际上,这是杭州市纪委专门针对基层党员、农村党员等特定人群发放的三期共67万份党纪条例宣传小折页。在一张不过13cm×19cm的折页上,“案例+漫画+点评”相结合的形式阐释了新出台的党纪党规,受到基层党员群众的欢迎。

  “纪律是铁面无情的,但对党员的纪律教育绝不能冷冰冰。”杭州市纪委相关负责人说。

  与宣传小折页对应的是,在杭州农村,活跃着一群特殊的“老师”。“学生”都是普通农村党员,授课内容则是党课。杭州淳安县文昌镇卢家庄村党总支书记卢飞是这群“老师”中的一员。听说他要讲课,村里十几名党员一早就搬来凳子围坐在卢家院子里。他的党课为何大受欢迎?卢飞笑说:“光讲八项规定、六条禁令什么的,他们一下子听不进去,所以从一些村里涉及的项目建设、县里的相关案例等说起,大伙儿听起来就不乏味了。”

  2016年来,全市共开展各类党员干部学习教育培训230余万人次,实现了对全市共74万余名党员干部的党规党纪教育全覆盖。

  做亮特色 打造党纪教育品牌

  “嘿,小莲拿热播剧说事儿了。”“我也看了,说的是不法商人围猎党员干部的事儿,和老板交往可得多个心眼儿呢。”两名机关干部在上班路上边走边聊。

  他们口中的“小莲”,在杭州的党员干部心里可是个“网红”,但“小莲”并非真人,“莲”通“廉”之意,她是杭州市纪委网站“廉洁杭州”推出的栏目“小莲说纪”中的主角。自2014年“小莲说纪”创建以来,始终站在党员视角,以“内容姓纪、表达姓网”的方式解说政策法规、解读纪律规定,解说风格时而风趣幽默,时而语重心长,颇具感染力。其中《21张图,让你秒懂纪检干部:纪检干部原来是这样的!》一文,阅读量超过10万次。

  驻临平新城管委会纪检组组长张春根是“廉洁杭州”的忠实读者。谈起“小莲”,他连连称赞:“发布的内容时效性强,贴近工作实际,既是自己学习最新党规党纪的宝典,也是工作中开展纪律教育的资料库。”

  突出警示 让纪律红线铭刻在心

  《当顾问持干股 退休后照受惩》说的是杭州市城管委原副巡视员余建中卸任领导职务后违反党纪规定,接受在任期间辖区企业聘请其担任“顾问”领取“顾问费”被查处的案例……

  “除了正面引导,反面典型的警醒效果也非常明显。”杭州市纪委相关负责人表示,要牢筑党员干部不敢腐、不能腐、不想腐思想堤坝,就要使其对党规党纪心生敬畏。

  去年以来,杭州市选取了近年来全市查处的30个典型案件进行深入剖析点评,编纂警示录,用身边事教育身边人,成为领导干部人人必读的反面教材;选取23个案例举办《准则》《条例》专题展,以案说纪,直击人心;拍摄警示教育片《铁窗回望》,教育提醒党员干部引以为戒。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312