镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 巡察派驻
珠海试行制度审查补强工作
来源: 中国纪检监察报  发布日期:2013年09月23日   分享至:
  314项行政处罚行为量化细化到1000多项;全面清查摸底现有国有资产租赁管理情况,引入“技术防控”,着力加强监管……今年6月以来,广东省珠海市纪委、市预防腐败局在城市管理执法系统和国资委系统组织开展了制度审查补强试点工作,以案件暴露出的问题为切入点,抓住关键环节,着眼实际效果,积极推进廉政风险防控机制建设。

  

  在珠海市城市管理执法局,市纪委、市预防腐败局重点推进行政执法制度的修订完善和执法自由裁量权的量化工作。该市全面梳理涉及城市管理执法职能的法律法规,量化细化行政处罚行为。例如,对于夜间施工、噪音扰民等行为,该市根据违法情节轻重和处罚对象配合程度细分出几个额度明确的处罚档次,压缩执法人员自由裁量空间。此外,该市还修订了《珠海市相对集中行政处罚权条例》,对各类行政强制行为进行了规范。

  

  珠海市纪委、市预防腐败局从全面清查摸底珠海现有国有资产租赁管理情况入手,指导珠海市国资委建设“国有资产管理通用系统”,对各企业资产总额、资产租赁月收入、资产租赁变动情况等进行实时监控,并利用软件系统进行分析比对和异常情况预警,使相关指标数据一目了然,让国资管理部门真正成为“耳聪目明”的“管家”,有效促进国有资产管理的规范化、透明化。
>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312