镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 它山之石 > 巡察派驻
南通:巡察奔着问题去
来源: 《中国纪检监察报》  发布日期:2017年03月02日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  近日,江苏省南通市出台《2017-2021年南通市委巡察工作规划》和《2017年南通市委巡察工作计划》,明确了南通市在本届党委任期内对所有巡察对象全覆盖、所辖县(市、区)开展巡察工作全覆盖,通过探索开展市县联动巡察、交叉巡察等方式,推动全面从严治党向基层延伸,形成市县巡察联动格局。

  以问题为导向树立巡察权威

  “通过抓问题整改,处领导班子从内心深处认识到党风廉政建设的重要性,落实‘两个责任’的自觉性提高了,主动担当履职的意识增强了,干事创业的精气神提升了。”去年被巡察单位南通市运管处处长周玉兵感言。

  去年,该市对15家单位及3个专项资金项目开展了巡察,共发现问题324个,移送问题线索133件。根据移送的问题线索,立案查处了51名党员干部,其中县处级干部20人,追回财政性资金759.8万元。

  突出政治巡察。着力发现和解决党的领导弱化问题,督促被巡察单位不折不扣贯彻落实中央决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩;针对巡察中发现的党的建设缺失、党员管理不规范、基层党委长期不换届、不按规定交纳党费等突出问题,发出交办函,督促被巡察单位党组织开展专项整治,立行立改。

  整改注重实效。驻点巡察结束后,通过交办问题,要求被巡察单位逐条对照整改,在规定期限内提交整改报告,整改情况通过媒体进行公开。扎实开展“回头看”,组织巡察组成员、政协委员、人大代表、新闻媒体和服务对象代表共同对每一个被巡察单位整改情况进行“回头看”,督促整改落实。

  以创新为引领提升巡察效果

  “2017年,市委巡察工作领导小组部署了对环保局和环境保护专项资金的市县联动巡察,我们要围绕市委部署咬定青山不放松,撸起袖子加油干,确保市县联动巡察的创新实践取得实效”。海安县委巡察办工作人员王剑表示。

  2017年2月3日,南通市委巡察工作领导小组决定对南通市国有资产监督管理委员会等14家单位和1个环保专项资金开展第一轮巡察,其中对环保局和环保专项资金开展市县联动巡察。

  创新思路,提升水平。在巡察对象遴选上把监督乏力、资金量大、项目集中、关乎民生、反映较多、廉政风险较高的单位和部门作为巡察重点,并采取“一托N”的方式开展巡察,以点带线、以线促面,推进巡察工作高效、顺利开展。不断创新巡察方式方法,通过探索开展市县联动巡察、交叉巡察,精准发现问题,客观反映问题,提高巡察工作水平。

  运用成果,形成震慑。坚持巡察与执纪审查无缝对接,对巡察发现的问题线索分类处置、尽快办理。巡察结果与市委“四个全面”考核、党风廉政建设责任制考核、有关职能部门考核和干部考察任用相结合。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312