镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 高层要闻
发挥警示教育在全面从严治党中的作用——警钟长鸣,用好用活“反面教材”
来源: 中国纪检监察报   发布日期:2017年07月27日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  炎炎夏日,警示教育“热度”不减——

  中央纪委监察部机关各党支部和党小组利用《“两学一做”学习教育常态化制度化警示教育材料汇编》《党的十八大以来委部机关党员干部违纪案件警示材料汇编》,开展警示教育,警示和引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。

  与此同时,各地各部门持续开展警示教育专题活动。北京、山东等地的党代会上,全体代表集体观看警示教育片。教育部召开直属机关警示教育大会,剖析了查处的7起违规违纪典型案例。

  ……

  一系列的行动表明,警示教育正在成为党员干部的“必修课”,震慑了心存侥幸者,强化了纪律约束,提升了法纪威严,释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

  中央高度重视,统筹推进警示教育工作

  习近平总书记高度重视警示教育,在十八届中央纪委六次全会上强调:“深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。”

  2016年4月30日,总书记在全国党校工作会议上再次强调:“要加强警示教育,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律。”

  中央纪委扎实推进警示教育工作,多次在全会上作出部署,不断加大警示教育力度,不断增强警示教育的针对性。

  2013年1月21日,十八届中央纪委二次全会工作报告指出,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。

  2014年1月13日,十八届中央纪委三次全会工作报告指出,健全重大案件剖析制度,总结教训,举一反三,发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

  2015年1月12日,十八届中央纪委五次全会工作报告指出,要深入剖析十八大以来查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。

  2017年1月6日,十八届中央纪委七次全会工作报告强调,充分发挥反面教材的作用。深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞。忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用,在各级党校开设警示教育课程,能公开的都要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。

  为推进警示教育,2016年7月20日,中央纪委监察部机关召开警示教育动员部署会议,将其作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项举措。今年,中央纪委机关党委和干部监督室印发通知,要求机关各基层党组织认真学习警示教育材料汇编,开展有针对性的讨论、对照和自查,教育机关党员干部深刻汲取教训,警醒反思,引以为戒。

  “以案说纪是最生动的纪律教育公开课,一个个反面典型案例,揭示了违纪违规问题的思想根源,释放了纪律的震慑力量,产生‘敲山震虎’的警示作用。”专家表示,用好用活反面教材,讲清楚腐败分子的堕落过程,可以起到“明是非、正视听”的作用,增强群众对反腐败工作的信心,把反腐败的成果转化为强大正能量。

  发挥警示教育作用,推进全面从严治党向纵深发展

  党的十八大以来,全面从严治党的征程波澜壮阔,我们党有贪必肃、有腐必反,“老虎”“苍蝇”一起打,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,也形成了丰厚的警示教育资源。深刻总结案例中的教训,找出制度漏洞和管理的薄弱环节,扎实开展警示教育,对于推进全面从严治党有着重要作用。

  6月27日,天津市举行全市领导干部警示教育大会,现场剖析10名严重违纪违法领导干部典型案例,全市2500余名领导干部齐上警示课。

  这是一个月内天津第二次对领导干部进行集中警示教育。此前,天津市第十一次党代会刚刚闭幕,新一届市委委员、候补委员和市纪委委员就集体参观“利剑高悬,警钟长鸣”警示教育主题展,在警示教育基地上了开局第一课。

  据介绍,天津把警示教育作为推动全面从严治党向纵深发展的抓手,纳入主体责任和监督责任检查考核体系,督促各级党委、纪委履职尽责,勇于担当。

  为做好警示教育工作,天津市纪委扎实做好纪律审查“后半篇文章”,探索实行“六书六报告”制度——

  “六书”包括审查对象撰写的忏悔书、给亲属的廉政家书、给单位领导和同事的廉政忠告书,以及关于党风廉政建设评价和建议书、关于所在单位和行业改革发展建议书、关于纪检机关依纪依规审查见证书;“六报告”即由市纪委撰写审查对象违纪问题审查报告、发案教训剖析报告、“两个责任”落实建议报告、倒查追责建议报告、典型违纪案件党内通报和对审查对象及亲属勤廉口碑调研报告。

  天津市纪委相关负责人介绍,对被审查人员在建议书中反映的一些“两个责任”落实不力问题,市纪委及时反馈、约谈发案单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人。各单位党委(党组)书记通过对“六书”主动反思,约谈有苗头性问题的干部,有力地促进了责任落实。

  无独有偶。新疆、湖北等地同样把警示教育作为推进全面从严治党的抓手,采取了一系列措施。

  新疆通过“反面教材”,还原“事故现场”,划出纪律红线,将警示教育纳入发案单位专题民主生活会和组织生活会,敦促发案单位找准症结、制定措施、全面整改。湖北省委连续18年开展党风廉政建设宣传教育月活动,持续开展警示教育,促进形成良好政治生态。

  “党的十八大以来,我们党查处了一批腐败分子,付出了高昂的代价,这个代价不能白付,必须严肃认真地反思。”专家表示,运用好查处的案例进行警示教育,使它们成为党员学习党章、尊崇党章的活教材,成为加强党的建设、全面从严治党的重要参考,在强化“不敢”“不能”“不想”中发挥重要作用。

  用好忏悔录,杜绝“看戏”心态

  十八届中央纪委七次全会工作报告强调,忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。这是对警示教育形式和内容的进一步深化。

  今年3月,江西省委、省纪委充分运用九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌的忏悔书,开展系列警示教育活动,形成了以“三会一书两公开”为载体的警示教育模式,让党员干部把自己摆进去,做到心中有戒。

  据介绍,江西省系统整理利用《黄斌忏悔录》,发回原单位党委(党组),开展了“三会一书两公开”系列警示教育,即:开一次支部党员大会,宣布处分决定;开一次专题民主生活会,共青城市委班子成员逐个剖析;开一次警示教育大会,全市副科级以上干部参加,让大家警钟长鸣;发放个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况,接受群众监督。

  “运用忏悔书开展警示教育,组织者不能简单地将忏悔书一发了之,受教育者也不能抱着‘看戏’心态,把案例当成‘故事’讲,当‘绯闻’传,当‘电影’看,当‘笑料’听,看完就了事,而是要认真对照检查,思想上真正有所触动。”江西省纪委副书记肖德福说。

  与江西类似,辽宁省坚持“一案一剖析”,用好用活忏悔录,将案例资源转化为教育资源和治本资源,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  今年,辽宁省纪委组织剖析了省人大常委会副巡视员李会永案件。很快,李会永的剖析报告和忏悔录就被发回省人大常委会机关。省人大常委会机关迅速反应,组织处级以上领导干部接受警示教育。在此基础上,机关党组召开了专题民主生活会,机关各党支部(总支)召开了专题组织生活会。与此同时,机关党组深入查找、整治暴露出来的问题,针对党建不规范、财务有漏洞、选人用人混乱等问题完善了28项制度。

  “很多违纪党员干部对照党章进行了深刻反思,并向党组织写了忏悔录,其中蕴含着深刻教训,必须善加利用,坚决杜绝走马观花看热闹、把警示当‘故事’的状况。”专家表示,类似江西、辽宁这种用身边事教育身边人、让党员干部把自己摆进去的教育方法,起到了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,真正让警示教育效果实起来,让党内政治生活严起来。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312