镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 省市视点
传导压力强震慑 ——十八大以来省区市巡视工作深化发展综述
来源: 浙江省纪委省监委网站  发布日期:2017年09月13日   分享至:

  利剑高悬,完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织的巡视全覆盖任务;震慑常在,发现违反“六项纪律”问题14.3万多个,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题4.1万多个……十八大以来各省区市和新疆生产建设兵团落实中央巡视方针、执行巡视工作条例、扎实推进巡视工作,交上一份沉甸甸的“成绩单”。

  落实中央要求,兑现全覆盖政治承诺 

  “改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”,党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》第36条,对改进省区市巡视工作作出明确部署。2015年8月,党中央颁布新修订的巡视工作条例,明确省区市巡视工作定位、内容和方式,为省区市巡视工作规范开展提供了重要遵循。2016年,十八届六中全会审议通过的党内监督条例,首次在党内法规层面对省区市党委一届任期内实现巡视全覆盖作出规定。

  省区市巡视是构建巡视巡察监督立体网络格局的重要基础。“省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋,上下联动遏制腐败现象蔓延势头。”习近平总书记高度重视省区市巡视工作,多次提出明确要求,为省区市巡视工作深入推进指明了方向。

  落实党中央决策部署,紧跟中央巡视工作步伐,省区市党委加强组织领导,加大巡视力度、加快巡视节奏,深入推进巡视工作。

  党委常委会454次、书记专题会271次,党委书记批示1391次……一串沉甸甸的数字,是省区市党委主动担当、加强对巡视工作组织领导的生动写照。省区市巡视工作领导小组靠前指挥,召开会议748次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度。党委巡视办认真履职,加强协调保障和督促检查,有效发挥统筹、协调、指导职能,切实抓好各项任务的贯彻落实。

  利剑作用的发挥、全覆盖的实现,都离不开方式方法的创新。省区市党委积极借鉴中央巡视工作经验做法,改革创新、整合资源、盘活存量、充实队伍——改进组织形式,从“常规为主”到“常专结合”“专项为主”,适当增加巡视批次、压缩巡视间隔、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作;改进工作方式,从“按部就班”到“灵活机动”“板块轮动”,探索“点穴式”“回访式”“巡查式”巡视,关联部门同步安排、同类单位合并巡视,提高工作效率,提升监督效果;同时加强队伍建设,有效充实人员力量。

  主体责任的落实到位、方式方法的不断创新,为省区市巡视工作深入推进注入活力、增添动力。省区市巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。今年4月底,各省区市完成一届党委任期巡视全覆盖任务,兑现了党内监督无禁区的庄严承诺。

  深化政治巡视,确保巡视监督质量 

  习近平总书记强调,巡视工作就是要发现和反映问题,发现不了问题,就无法实现“零容忍”。认真落实党中央要求,省区市巡视深刻把握政治巡视内涵,始终坚持问题导向,着力发现问题、反映问题、指出问题,及时推动促进问题的有效解决。

  准确发现问题,是巡视工作的主要任务,是衡量巡视工作成效最重要的标准,也是形成震慑的前提和基础。广东省委第三巡视组在深圳明察暗访时发现问题端倪:时任深圳市委常委、政法委书记的蒋尊玉作为党员领导干部,却被人唤作“老板”“大哥”。凭着强烈的政治敏感性,巡视组深挖细查、顺藤摸瓜,挖出一名“五毒俱全”的贪官。按照中央政治巡视要求,省区市党委和巡视机构不断提高政治站位和政治觉悟,贯彻新发展理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,巡视监督质量和水平不断提升。十八大以来,省区市巡视发现领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,涉及厅局级干部1.3万件、县处级干部3.96万件,呈现逐年大幅提升态势。

  保证巡视工作质量,必须旗帜鲜明讲政治,深刻把握政治巡视内涵。2015年,中央明确政治巡视定位后,省区市巡视立即跟上,提高政治站位,坚持从政治上驾驭归纳问题。黑龙江省委巡视组发现,一些地区所辖乡镇、林场(所)均实行行政首长负责制,党委书记被定位为“二把手”;贵州省委专项巡视发现省内各高等院校党委普遍存在重教学、轻党建的现象,党委对履行主体责任、全面从严治党认识不到位……十八大以来,省区市巡视着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态、推进全面从严治党发挥了重要作用。

  提高政治站位,把握巡视重点。随着政治巡视的不断深化,省区市党委和巡视机构进一步聚焦工作重点,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把严肃党内政治生活作为基本政治要求,把被巡视党组织贯彻落实“五位一体”“四个全面”和新发展理念情况作为重点监督内容,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,深入查找政治偏差。今年上半年,北京、山东、宁夏等省区市党委巡视组在反馈巡视情况的问题清单中,“四个意识”不强、贯彻落实中央和省委重大决策部署有差距、党内政治生活不严肃等表述高频出现,从一个侧面凸显出省区市巡视紧跟中央步伐,深挖问题根源,不断提高政治站位和监督质量的显著成效。

  加强成果运用,发挥标本兼治作用 

  直面问题是勇气,解决问题是目的。巡视发现了问题,就要解决、要处理。5年来,省区市党委和巡视机构对标中央要求,严肃反馈情况、压实整改责任,规范线索移交、加强跟踪督办,公开巡视信息、宣传整改成效,开展“回头看”和整改督查工作,力求做到事事有回音、件件有着落、条条有落实,成果运用水平明显提升。

  认真抓好整改落实。省区市党委和巡视机构坚持压实整改责任,推动被巡视党组织巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改。各省区市加强督促检查,截至今年4月底,有30个地区对993个党组织开展“回头看”,25个地区对1323个党组织开展整改专项检查,体现了党内监督的严肃性和韧劲。截至今年上半年,省区市巡视中移交的1.6万多条问题整改率达91.7%,巡视反馈的9.7万个问题整改率为88%。

  强化问题线索处置。根据巡视移交问题线索,各级纪检监察机关立案审查厅级干部1326名、处级干部8957名,组织处理厅级干部263名、处级干部1202名。吉林省探索完善边巡边查机制,对严重违纪问题线索实行“直通”。在巡视白山市时,巡视组发现副市长苗春岫涉嫌违纪的问题线索,直报省委巡视工作领导小组和省委后,决定由省纪委迅速对其立案审查,并及时作出“双开”处理,移交司法机关。

  更加注重推进治本。针对巡视发现普遍性倾向性问题,各省区市巡视组向党委提交专题报告6453份,向相关部门提出意见建议7804条,督促被巡视党组织加强监管、完善制度,标本兼治战略作用得到较好发挥。内蒙古自治区根据巡视提出的切实解决发生在群众身边不正之风和腐败问题的建议,在全区统一开展了6轮“拍苍蝇”行动,强化震慑遏制治本作用。

  作为全面从严治党生动实践的重要组成部分、推进全面从严治党向纵深发展的重要成果,经过5年磨砺,省区市巡视工作威力彰显,有力维护了党中央集中统一领导,严肃了党内政治生活、净化了党内政治生态,使全面从严治党主体责任得到强化,党风廉政建设和反腐败斗争不断推进,党同人民群众血肉联系更加密切。

  十八届党中央两次修订修改巡视工作条例,释放的是全面从严治党永远在路上的强烈信号。在新的征程上,新一届省区市党委必将强化责任担当,推动巡视工作向纵深发展,以全面从严治党的实际成效回应党内和人民的期盼!(钟循)

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312