镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 威远时评
查处“一桌饭”的警示
来源: 《宁波日报》  发布日期:2017年01月23日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  中央巡视组在江西省发现“一桌饭”成吃喝风新变种。2016年11月起江西进行拉网式排查,至今已有33名干部被查处。(1月20日《人民日报》)

  所谓“一桌饭”,指的是由高档住宅小区内私人住宅改造、不对外公开营业、有昂贵食材和顶尖厨师,仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务的隐蔽场所。“一桌饭”在江西曾风行一时,成为吃喝风的新温床。这几年,公款吃喝已有过数次变身,从高档豪华饭店到内部食堂,从私人会所再到高档小区私宅内的“一桌饭”。现在“一桌饭”被端掉,再次验证了“手莫伸,伸手必被捉”的正义逻辑。违规违纪者机关算尽,却没有去想,“伸手必捉”是逃不脱的规律。“一桌饭”逃不脱,即使再有“半桌饭”也一样逃不脱。

  “一桌饭”的下场,还告诉我们,整治“四风”不是“过去式”,高压态势是新常态,顶风作案者只能“吃不了兜着走”,换了马甲也不行。当然“一桌饭”更是警钟,一是反映出一些公职人员仍拿旧眼光看新形势,以为整治“四风”是“逢场作戏”,时过就会境迁,于是“风声紧”时避风头,隔些日子就又蠢蠢欲动。焉料如今“风声紧”已成新常态,“卷土重来”只是搬起石头砸自己的脚。二是警示一些总在揣摩新手段,以变应变,避开锋芒,辟出边门搞“四风”的人。譬如媒体披露,微信送红包、送礼电子化、“礼品”网上走、快递秘密送等“变形”送礼方式又有潜流暗涌。

  习近平总书记强调,“横下一条心纠正四风”。“横下一条心”不仅是指决心,也意味着健全改进作风常态化制度,意味着纪检监察部门更应以变应变,改进监督办法,从细节入手,关卡前移,发现线索,顺藤摸瓜,一查到底。对不收手、玩变身的顶风作案者有一个查处一个。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312