镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 威远时评
“公示电话”怎么成了“公示谎话”
来源: 本站  发布日期:2017年08月29日   分享至:

                                                        司马童 

  原本要彰显“密切联系群众”的干部电话,到头来却被发现不过是一出“逗你把戏”。这就不免让人揣测起,某些勇于亮相的“不怕麻烦”,也仅仅是一种不可当真的“善意谎言”罢了。由此,也隐隐透露出,在局部地区和一定范围,展板公示的设计初衷,或许就是形式大于实质的“形象工程”。换言之,没有上面的统一指令,就不会有下面的爽快公示;但既然有了这样的规定与要求,只要能够心照不宣地糊弄过去,也就不用担心会不会有突然袭击的明查暗访。

  “公示电话”疑似成了“公示谎话”。在群众和媒体的揪住不放之下,其后续的“剧情”会是怎样?不难想象,到了这种时候,一些干部肯定不会袒露心声,实话实说地称这只是一种“应付技巧”;所以,诸如“资料陈旧”“号码有变”之类的说法,必然会成主流的回答模式。但显而易见,无论这些回答是多么“绝妙好辞”,在老百姓的印象中,有些干部的心口不一、作风虚浮,着实又有了新的例证。

  干部电话上了展板,群众有事必然“有扰”。从这个角度说,即便接到陌生来电,也要严肃对待和认真应答。而报道中则提到,昝岗乡一位纪检干部在接到“你是齐XX副书记吗”的记者电询时,却向对方调侃道,“我不是副书记,我是黄(方)书记,哈哈。你说的我听不懂,你打错了,不认识”云云。如此一副习惯性把群众来电当作“骚扰来电”的作派,估计在其心中,可能早已忘了还有展板公示的服务承诺了。

  领导干部要想赢得“真民心”,切莫自作聪明地玩弄“虚把戏”。因为,在一定条件下,哪怕是少数几个忽悠群众的“假电话”,也会成为让更多服务对象“吃一堑长一智”的参照物。“公示电话”当然不可能全是“公示谎话”,但一个负面例子被捅破,其带来的坏影响却不容小觑。

  

  

  

 
   
                                                                         (作者系区纪委威远清风特约评论员) 
>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312