镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 镇海动态
中共镇海区委第一、二巡察组对区残联等四家单位巡察反馈情况的通报
来源: 中共镇海区委第一、二巡察组  发布日期:2017年08月21日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

 

根据区委统一部署,区委第一、二巡察组于201755日至613日分别对区残联党组、区安监局党组、区公建中心党组、区工商联党组进行巡察。816日至818日,巡察组分别向上述四家单位进行了巡察反馈,现将反馈情况通报如下:

一、区残联党组

(一)巡察发现的主要问题

1在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面党建意识不够强习惯依赖于上级的布置和推动,主动性、创造性开展工作不够。2在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面主体责任意识不强,未定期分析研究主体责任落实情况党务、政务公开内容滞后。3在执行中央八项规定精神和省市委有关作风建设要求方面,存在违规使用公车、违规公务接待的问题。4在加强党风廉政建设和反腐败工作方面,存在违规租赁、租金收缴不力补助经费失管失察执行采购合同不严等问题。5在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,存在党组议事意识弱化,干部选拔程序不规范的问题。同时,还存在违规票据入账固定资产不清廉政风险点

(二)巡察建议

区残联党组要始终把党建摆在党组工作重要位置,创新党组织活动形式,夯实党建工作基础;深化主体责任意识,提高党务公开、政务公开质量;驰而不息推进作风建设,做到用制度管人、管住人;持之以恒加强党风廉政建设和反腐败工作,制定完善相关内控机制,确保阳光操作、规范运行;严格执行党组议事规则和选人用人程序使程序成为选准用好干部的有力保证。

 

二、区安监局党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面,落实一岗双责方面存在重业务、轻党建,重形式、轻实效的问题,对分管科室和下属单位的党风廉政建设监管责任意识不强。2、在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面,落实主体责任不到位,干部管理不够严格。3、在执行中央八项规定精神和省市区委有关作风建设要求方面,存在违规发放津补贴,违反会议管理相关规定,公务接待管理、差旅费报销、工会经费管理使用不规范等问题。4、在加强党风廉政建设和反腐败工作方面,存在与安全生产协会的关系边界不清,违规套取奖励经费,局本级财务管理不规范,协会财务管理混乱,内部管理机制不完善等问题。5、在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,存在党组会议记录不规范,三重一大决策不规范,重要岗位干部配备不力等问题。

(二)巡察建议

区安监局党组要不断增强“四个意识”,进一步规范组织生活。认真履行“两个责任”,重视廉洁风险防控强化对下属单位的监管。持之以恒落实中央八项规定精神加强公务接待、公务外出、工会经费等的管理正确处理安监局与安全生产协会关系,做到职责清晰、边界明确,真正落实五分离、五规范。树立正确用人导向,严格干部选任和管理,防止随意频繁调整干部

 

三、区公建中心党组

(一)巡察发现的主要问题

1、在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面,党建工作有待加强,个别党员对三会一课两学一做等应知应会党务基础知识不了解,党务公开内容滞后。2、在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面,主体责任落实不够到位,少数班子成员对岗位廉政风险认识不深;内部监督、制约机制不健全,内控机制不完善,在工程招投标、政府采购、工程施工监督等主要环节,存在廉政风险。3、在执行中央八项规定精神和省市委有关作风建设要求方面,存在违规发放津补贴、福利,违规购买超市卡、超标准发放伙食补贴等问题。4、在加强党风廉政建设和反腐败工作方面,存在区人防培训基地装饰工程监管不力,部分工程支出缺少合法票据的问题。5、在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,存在党组会议记录不规范的问题。

(二)巡察建议

区公建中心党组要着力提高党建工作水平,探索党建工作与中心工作融合的新模式。深化主体责任意识,加强对人、财、物、项目等重点领域、重点环节的监管,做到抓早抓小。紧盯作风建设的痼疾顽症和薄弱环节,防止“四风”反弹。认真执行工程建设的政策法规,建章立制、自查自纠,确保工程建设廉洁高效。严格执行党组工作规则,规范党组会议记录,严格落实专人记录、审核。

 

四、区工商联党组

(一)巡察发现的主要问题

1在加强党的领导和党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩方面对党要管党、从严治党要求认识不到位党组织作用发挥不够。2在落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任方面主体责任落实不到位,如何正确处理工商联与总商会的关系,职能不清,指导不力,对单位重要廉政风险点缺失防控机制。3在执行中央八项规定精神和省市区委有关作风建设要求方面,存在违规发放补助、报销相关费用违反公务接待公务外出工会经费管理使用相关规定的问题。4在加强党风廉政建设和反腐败工作方面,存在总商会违规列支相关费用,对总商会财务监管不力,个别财务人员严重违反财务规定,内部管理制度不规范政府采购不规范对财政拨付资金监管不到位等问题。5在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,存在重要岗位人员配备不力党组会议记录不规范三重一大决策不规范等问题

(二)巡察建议

区工商联党组要进一步落实好主体责任,切实加强党风廉政建设做到防微杜渐;驰而不息纠正四风”,狠抓问题整改践行”“政商关系,正确处理工商联与总商会关系完善内部管理制度加强财务收支管控,关注审批、采购等重点环节,加强对重点岗位人员的监管,消除问题隐患;将三重一大列为班子建设重要内容,建立科学规范的教育监管机制营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

                       中共镇海区委第一、二巡察组  

                            2017821

 

 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312