镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 镇海动态
镇海:功夫在平时 让失责必问成为常态
来源: 区纪委  发布日期:2017年09月06日   分享至:

近日,镇海区纪委会议室迎来了一批熟悉的新面孔,这是换届后区纪委第一次召开全面从严治党主体责任落实情况汇报会,刚刚走上新岗位不久的10个单位一把手,逐个向区纪委委员当面汇报主体责任情况和个人廉洁自律情况。

“刚开始有点紧张,第一次以第一责任人的身份进行履职报告。”一位刚结束汇报的单位主要负责人如是说。“但敞开讲了之后就顺畅了,工作平时都做扎实了,汇报起来就没有压力。”

功夫在平时。2015年开始,每年履行主体责任报告已经成为镇海区各级党委(党组)的常态,也是推动主体责任落实的有力抓手、破解责任落实层层递减的有效方法。三年来,在主体责任书面报告全覆盖的基础上,全区已有26个单位“一把手”接受了当面评议。通过当面汇报、当场质询、当即回应、当下评议,层层传导压力,在红脸出汗过程中有力推动了“一把手”观念的转变,从被动抓落实逐渐变为主动抓工作。如,区人力社保局围绕公务员考录、社保基金监管、专项资金管理、监察执法、仲裁办案、工伤认定和劳动能力鉴定、行政审批等人社系统权力集中的关键岗位和高风险岗位,累计查找到廉政风险点300余条,全局135个岗位全部制定相应的责任清单,梳理制度195条;区财政局的“一把手”与班子成员、班子成员与分管科室逐层签订责任书,并将26项班子责任清单,101项班子成员责任清单,96项科室责任清单“晒”到财政局网站,涵盖财政资金“收、支、用、管”的各个重点环节工作,……主体责任不断夯实。

“全面从严治党,必须紧紧抓住主体责任落实的‘牛鼻子’,纪委要充分发挥监督作用,督促落实责任,形成党委主抓直管、纪委监督推动的生动局面。”区纪委相关负责人表示。

纪委在行动。推动主体责任落实,全区纪检监察组织在积极行动。区纪委推动建立“四单三化”工作机制,进一步增强主体责任的落实刚性,目前,全区已构建主体责任网格图72张,72家单位落实了专门机构、确定了专门人员,268个下属单位(村、社区)明确了联络员。深化“两个责任”网格化管理工作平台运用,进一步充实平台内容,实现了清单式明责、台账式履责、绩效式评责、对应式追责。深入践行“四种形态”,聚焦第一种形态,认真落实《镇海区落实党风廉政建设谈话制度的实施办法》,常态化开展日常廉政谈话、任职廉政谈话和警示廉政谈话,通过履职留痕,把功夫下在平时,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。今年以来,全区各级党委(党组)及班子成员累计开展谈话8363048人;区纪委运用“四种形态”处理违纪违规党员83人次,其中,第一种形态占65%党政纪立案33件,给予纪律处分27人。

“在其位就要担其责,只要履职不到位出了问题,不管是不是你的直接责任,都要追究主体责任、监督责任。”区纪委党风室相关负责人表示。“通过‘一案双查’,形成有效震慑,责任才能真正落到实处。”

问责在强化。动员千遍,不如问责一次。从今年开始,区纪委加大对各单位主体责任落实情况抽查力度,对责任不落实、落实不到位的单位,及时向责任单位党委(党组)发出《廉情预警告知书》或《督办通知书》,并将问题情况抄告区分管领导,督促相关单位限期整改。今年以来,抽查12家单位,发现问题10个,并及时下发了整改通知书,限期整改落实。强化问责追责,紧紧抓住问责这个杀手锏,严格实施“一案双查”,以强有力的问责倒逼管党治党责任落实。今年以来,共有3名区管干部因为落实管党治党责任不力被追究责任。如区建交局一干部滥用职权被移送司法机关,区纪委向区建交局党委下发纪检监察建议书,责成其落实“一案双查”,对责任人员进行问责,并限期整改、定期报告,倒逼主体责任落实。

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312