镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 镇海动态
镇海:廉政风险主动干预让综合派驻监督更加有力
来源: 区纪委  发布日期:2017年09月06日   分享至:

    “凡属于本单位重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须提前通报纪检监察组。”这是近日区纪委派驻第六纪检监察组负责人召开综合监督单位廉情分析会时,向各单位负责人提出的要求。而其依据就是该纪检监察组制定的《派驻第六纪检监察组“三重一大”事项联系工作制度》,通过廉政风险主动干预,让派驻监督更加主动、更加精准。 

    派驻机构如何迅速打开局面?这是综合派驻纪检监察组成立后面临的首要问题。通过整合资源、创新机制,镇海区11个成立综合派驻纪检监察组,监督全区54家区直单位。 

    “综合派驻监督对基层来讲是全新的探索,如何把迅速打开工作局面,把‘派的权威’和‘驻’的优势充分发挥出来,是我们一直在思索和探索的问题。”一名派驻纪检监察组组长表示,“综合派驻监督是1对多的监督,我们除了拉长耳朵、檫亮眼睛,更重要的是在监督的方式方法上进行了创新,‘廉政风险主动干预机制’是其中的一项探索。”

    据悉,为更有针对性开展派驻监督工作,提高监督执纪的精准性、有效性,综合派驻纪检监察组积极探索廉政风险主动干预工作机制。一是重大事项决定提前通报,包括各单位重要工作部署、党风廉政建设工作、主体责任落实情况等重大事项;二是重要人事任免提前介入,明确综合监督单位在选拔任用监督干部提出动议和酝酿阶段,与纪检组事先沟通,派驻纪检组就派驻监督单位管理的干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见;三是重要会议提前告知,明确规定派驻纪检组列席综合监督单位党组会议和其他需要列席的重要会议。

    “上半年,我们组列席综合监督单位党委(党组)会议30多次,并针对不同问题提出了40余条整改建议,使一些苗头性倾向性问题及时得到了纠正。”区纪委派驻第七纪检监察组负责人表示,“通过廉政风险主动干预,派驻监督正在变动更加精准、有力。” 

    据统计,区纪委11个综合派驻纪检监察组都在探索运用廉政风险主动干预机制,干预的范围正在不断扩大。除了重大事项决定、重要人事任免、重要会议之外,公务接待、出国(境)考察、重大节假日、婚丧嫁娶等重要时段也都纳入了廉政风险干预范畴。 

    “廉政风险干预,为班子重要工作加了一道‘安检’,使一些原来思想不重视、认识不清楚的问题得到了提前纠正,既是履行监督责任的体现,更推动了主体责任的落实。”区发改局负责人在派驻纪检监察组列席党组会议后的讲话,是很多监督单位党委(党组)的共同体会。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312