镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 新闻中心 > 镇海动态
镇海着力化解重信重访 专人专案 重点督办 销号管理
来源: 清廉宁波  发布日期:2017年10月09日   分享至:

    今年以来,镇海区纪委瞄准重信重访“老、大、难”问题,以全市开展“双百”整治专项行动为契机,成立以委机关主要领导为组长的工作领导小组,集中力量“拔钉子”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,着力提升群众的获得感。 

  “重信重访问题破解一个,改革发展过程中的绊脚石就减少一个,基层矛盾就减少一分,党群干群关系就增进一分,群众的获得感就增加一分。”区纪委相关负责人说。 

  专项行动开展以来,区纪委把执纪的探照灯聚焦到基层群众身边,盯紧“窗口”单位、基层站所和各个办事环节,重点查找推诿扯皮、吃拿卡要、侵吞克扣、贪污挪用、欺压群众等问题,组织开展重信重访问题专项排查,对相关问题线索进行大起底。截止8月底,全区共梳理重信重访44件。 

  在摸清底数的基础上,区纪委分门别类建立重信重访问题清单,逐件登记建账,实行专人专案、销号管理,落实责任单位专人负责办理,“解决一项,勾销一项”。其中,群众反映强烈、社会影响大、疑难复杂的信访举报问题由区纪委领导牵头,实行包案办理。通过专人专案、包案办理,将重信重访件的办理责任压实到各派驻纪检组、各镇(街道)纪委(纪工委),把责任压紧压实。 

  去年底,区纪委连续收到多份骆驼街道群众信访件,反映该街道办事处综合服务中心主任顾坤久有关问题线索。区纪委对该问题进行了重点督办,经过调查,发现在2013年至2016年期间,顾坤久利用职务上的便利收受香烟提货券、三江超市消费卡、中石化加油卡、绿姿蛋糕提货券、欧尚超市卡等各类商业预付卡、券。最终,顾坤久受到党内严重警告和行政记过处分。“通过重点督办,使群众集中反映的重信重访问题得到及时解决,释放严查群众身边不正之风和腐败问题的强烈信号。”区纪委信访室负责人介绍。截止目前,区纪委通过信访举报问题的排查,共筛选问题线索37条。 

  同时,在区纪委的大力推动下,一批蚕食群众获得感的重信重访问题得到有效化解,一批群众身边的“苍蝇”“蛀虫”受到严处。今年8月,蛟川街道纪工委查实迎周村原村委会主任应金忠利用审批村民私人建房用地的职务之便,长期收受多人财物,被区纪委立案审查,并受到开除党籍处分。截止目前,全区共处理违纪违规党员83人次,党政纪立案33件,给予纪律处分27人。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312