镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 专题活动 > “两学一做”
镇海区纪委:夯实“学”的基础 推动“做”的深入
来源: 委局办公室  发布日期:2016年07月22日   分享至:

  为深入开展“两学一做”学习教育,镇海区纪委紧抓“学”的基础,通过厘清学的目的、充实学的内容、创新学的形式、健全学的机制,促进纪检干部提升学的自觉性、实效性、长效性。 

  厘清“学”的目的。纪检监察机关是协助抓好党风建设、组织协调反腐败工作、加强党内监督、执行党的纪律的专门机关。学的目的就是进一步厘清职责定位,聚焦聚焦再聚焦党风廉政建设和反腐败工作主责主业。“两学一做”伊始,区纪委就组织全区纪检干部围绕“学与思”的关系,广泛开展讨论,进一步厘清学的目的,使广大纪检干部学有方向、学思结合、学以致用,夯实学的基础。 

  充实“学”的内容。区纪委紧紧围绕自身职责定位,延伸学的范围、拓展学的内容、提高学的标准。对所有党员都要学习的《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话,要求从高标准、熟读熟记;对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等业务知识,不仅要求熟读熟记,还要熟练应用,并延伸学习与业务相关的法律、财务、审计等知识。同时,组织人员每季度编辑印发《〈人民日报〉人民论坛摘录》(第四季度)和《威远清风》两份资料,提升纪检干部综合素质。 

  创新“学”的形式。“两学一做”学习教育开展以来,区纪委在总结历次学习教育的基础上,进一步完善学的形式,严防学习成为新的形式主义。结合纪检工作特点和个人学习习惯,采取“1+X”套餐式学习形式,由纪检干部自行选择。“1”即集中学习,委局机关定期组织集中学习,每位纪检干部必须参加;“X”即自主学习,各室、各派驻纪检组和纪检干部个人可以根据工作实际自行安排学习。通过“1+X”形式,大大增加了学习的自主性和主动性,使“两学一做”落实到每个纪检干部。 

  健全“学”的机制。建立区纪委常委会带头学、分管常委抓科室、室主任负责本室的三级学习机制,同时成立委局机关调研小组,弛而不息抓好学习,今年全区纪检系统上报各类课题、项目28个。积极搭建各类平台,已建立威远清风干部论坛、廉政大讲堂、青年读书会等多个平台,通过“请进来、站上台、走出去”,推动基层纪检干部培养工作科学化、常态化。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312