镇海网络问效平台 网站地图 加入收藏 联系我们
今天是
首页 > 专题活动 > “两学一做”
骆驼街道:践行“五诺一满意”活动 夯实“两学一做”学习教育
来源: 骆驼街道办事处  发布日期:2016年07月22日   分享至:

  2016年,是骆驼街道棚改开局之年,也是基层党建品质提升年。街道坚持聚焦党建促发展,围绕中心工作抓党建,在学上下功夫,在做上抓落实。科学制定基层党建“四张清单”,即书记抓党建年度责任清单、民生实事工程清单、党员年度固定生活日清单和党员直接联系服务网格群众清单,按照“定诺、承诺、践诺、督诺、评诺”的要求,培育服务型基层党组织,打造群众满意工程。 

  一、围绕党建品质全域提升,践行“五诺一满意”活动 

  (一)科学布局四大党建示范片区。按照整乡整街推进的要求,科学划分党建品质发展圈,做实四大党建示范片区(文化老街、魅力新城、活力园区、特色农村),打造3个可看、可学、可比,寓教于乐的开放式组织生活基地,10个党建示范点,串点成线形成4条党建示范风景线。今年重点推进以“文化老街”为特色的党建示范片建设,覆盖中街社区、南一社区、董家畈村、朝阳村等。在示范点建设上,朝阳村建成了以党建长廊、百桃园、文化礼堂、网格议事站为一体的党建+农村体验线;中街社区建成了以先锋文华苑、亲亲580、和润园、党建“六联动”为主线的党建+微民生服务体验线;两新党组织建成了以骆驼商会党会、杜亚机电、达尔轴承、中鑫毛纺为节点的党建+企业服务体验线。 

  (二)扎实推进“五诺一满意”活动。结合中心工作和民生诉求,科学制定党建“四张清单”,着力培育服务型基层党组织,打造群众满意工程。一是“年度责任清单”抓实服务责任。在村(社区)全面建立《书记抓党建年度责任清单》,内容涵盖党建促中心工作、“三会一课”、“六议两公开”、干部队伍建设、“三务公开”和“连心解忧”等内容,从严落实各级党组织主体责任,强化过程监督和考核激励,把满意度测评结果作为书记年度评优的重要参考,实行党建一票否决制。二是“实事工程清单”聚焦服务民生。把基础设施改善和民生保障作为侧重点,各村(社区)每年制定不少于5项民生实事工程,专门安排资金用于民生实事工程建设,每项工程落实1名以上村两委班子成员负责,落实时间节点,着力解决一批基层群众关切的“小问题、小事情”。2016年街道各村(社区)共制定民生实事工程96项,目前完成51项,完成率53%,从季度测评结果来看群众满意度好。三是“党员活动清单”强化组织规范。把每月20日作为基层党组织固定生活日,制定年度计划清单,着力解决党员缺乏归属感、组织凝聚力不强等一系列基层党建存在的普遍问题。把党建示范风景线、村社企结对互动、“开讲啦”书记上党课活动、“两学一做”活动作为丰富组织生活的重要载体,推动清单落到实处。四是“联系网格清单”提升服务时效。在社会治理网格划分基础上,综合考虑辖区住户、人口和管理服务人员数量等情况,按照党员数量适中、党建资源分布相对均衡、便于党组织管理和党员作用发挥的要求,合理调整确定网格划分规模,把网格化理念贯穿到基层党建方面。积极探索拆迁安置后农村党员的教育管理工作,把属地管理和组织关系管理相结合,最大程度提升基层党组织活力。 

  二、围绕基层组织全面过硬,全面落实底线规则40条

   抓规范。建立党建工作“一常三必”制度,即书记办公议经常谋划党建、党政联席会议必听党建、村(社区)书记例会必督党建、党务工作者季度例会必讲党建。推进党务工作者例会制度,通过走进朝阳,走进南一的形式,进社区、进农村、进商会,取长补短,互相学习借鉴。以党建长廓建设为切入点,全面落实党建会议记录本、制度上墙、服务留痕、程序规范等《底线规则》有关要求。朝阳村率先建成了由14块版面、长45米的党建文化长廊,内容涵盖村情简介、四套班子、领导关怀、三务公开、荣誉墙、村规民约等,尚志村、董家畈村等党建长廊正在建设中,其他各村社区也都重新规范提升了“三务”公开栏。

   抓宣传。针对去年党建信息宣传短板,努力迎头赶超。《镇海区试点推行“四张清单”制度提升基层党组织服务水平》在宁波信息上发表。《五诺一满意推进基层党建》、《开启党建“私人订制”模式》、《梯队式干部队伍“学做结合”强素质》等文章在镇海报头版发表,《践行“五诺一满意”活动 推进基层党建全面提质》在镇海通讯发表。

    抓引领。今年以来共推荐省千名好支书3名,省万名好党员4名;市、区先进基层党组织6个、优秀共产党员7名、优秀党务工作者3名。骆驼村党支部摘掉了“软弱涣散”的旧帽子,升格为党总支。

   抓排查。认真开展党员组织关系大排查,排摸出困难党员46名、流动党员16名;136名未回执党员,133名已落实关系,2名口袋党员,1名联系不上党员。街道共2392名在册党员,有7名失联党员(6名待除名,1名为回执未联系上党员。)已审查党员档案1194本,已规范党员档案1036本。 

  三、围绕党组织活力提升,创新探索党建“私人订制”模式

   一是扎实推进“两学一做”教育。党工委专题学习,研究制定实施方案,明确学习讨论、专题党课、查摆问题、整改落实、争当先锋民主评议六大工作措施,确定三个专题讨论——争做“四讲四有”合格党员大讨论、立足“五查五看”争当先锋和卓越骆驼从我做起大讨论。5月17日及时召开动员部署会,27日邀请了市委党校副校长郑湘娟上专题党课《领导干部道德建设三题》,拉开了“开讲了”系列党课的序幕(街道书记、班子成员结合工作上党课,挂职年青副书记讲微型党课,各村社区书记上党课,老党员、老干部讲革命故事、好人故事等)。线上,继续用好互联网+党建平台,通过网站、微信群、QQ群,定期发送学习清单和活动计划,开展微信党课、微信论坛,搞活指尖上的课堂。线下,积极培育“两学一做”教育阵地,推进基层党组组织比学赶超,共同进步。党章党规和习近平总书记系列讲话等“两学一做”学习教育相关学习材料已陆续下达各支部,通过书记例会、党务工作者例会、宣传图板等形式,全面贯彻落实上级两学一做要求,强调学是基础、做是关键,要求广大党员干部结合棚改、城市管理等中心工作发挥党员双带双促作用,营造学好做实的良好氛围。加强分类指导,专门制定非公企业党员开展“两学一做”教育实施方案,明确“七个一”工作措施,用好商会党校平台分三批开展集中教育。6月3日,骆驼商会党建微信平台上线,定期传播党建正能量。

   二是启动党建“私人订制”模式,让党员的组织生活越来越精彩。针对学习氛围不够浓厚、组织生活太过单一、教育体验流于形式等问题,街道适时启动“私人订制”模式,拓展3大开放式组织生活基地功能,做精10大党建参观示范点,4条党建教育检验线,让党员活动日动起来、活起来。如,中街社区结合中心工作,根据党员自身特长量身定岗,设置了阳光法务队、助推志愿队、暖心服务队等岗位,每个党员选择加入,并签订承诺书,发挥党员先锋模范作用。又如,骆驼商会建立“1+X”开放式组织生活基地,即以骆驼商会党校为学习阵地,各行政机关单位、非公企业单位为延伸式现场教学点,以农村、农业基地为发散式体验教学点,开展集教育性、体验性、文娱性、时代性于一体的“私人定制”新型党组织生活。

    三是开展网格建支部试点,让党员先锋作用进一步发挥。在中街社区和朝阳村试点网格建支部。朝阳村撤销原有的工业、农业、综合支部的旧模式,统筹6个社会治理网格设置了4个党支部。党员普遍反映学习更灵活方便、民情事项讨论更充分放松,发挥作用的平台更多样。实现了从听到讲、从被动接受到主动参与、从学习不经常到学习制度化的三大转变,进一步畅通民生诉求渠道,推动了基层问题月月清零。同时,在网格建支部基础上,中街社区还培育特色支部,成立了针对青年特点的网络支部,热爱公益事业的红袖章支部,专门在工作日以外开展组织活动的在职支部。 

>>文档附件:
>>相关新闻
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息 | 联系我们
主办单位:中共宁波市镇海区纪律检查委员会 宁波市镇海区监察委员会
联系地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号A座12楼 联系电话:0574-86279881 
备案序号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312